Устраняем сюрпризы или Особенности обрезки и ухода за виноградом, повреждённым морозом и заморозками
Горнаулов В. Т.
В последние годы мы не видели такой суровой зимы и уже стали отвыкать от неё. Несколько лет подряд декабрь, январь и февраль были сравнительно мягкими, а потому приход настоящей зимы был воспринят нами как нечто из ряда вон выходящее. В течение почти двух месяцев сильные морозы -35-40 градусов по Цельсию и более во многих местах держали жителей Сибири в суровом напряжении.
И, естественно, их длительное воздействие не могло не отразиться на перезимовке наших растений в садах.
Породы и сорта плодовых и ягодных растений, созданных для конкретных местных условий (районирование), в силу своего биологического и генентического потенциала должны были бы перенести достаточно жгучие морозы при относительно слабом ветре, возможно, с минимальными повреждениями. Однако дачные и приусадебные участки далеко не всегда занимают благоприятные для садоводства территории. На многих из них, расположенных в частности в низинах, где отклонения по температуре достигали 5-7 градусов в сторону понижения, поставило даже достаточно морозостойкие растения в положение, близкое к критическому. В дачных и приусадебных участках сегодня можно встретить множество южных, теплолюбивых растений, которые в той или иной мере пострадали этой зимой от морозов. С наступлением весны многие садоводы часто задают себе вопрос: «Выдержали ли их питомцы суровое испытание сибирской погодой?
Я же в своей сегодняшней статье коснусь только одного вида растений — винограда, как более теплолюбивого и менее морозостойкого, поскольку эта культура для сибиряков пока ещё сравнительно новая, непредсказуемая. Многих из нас, в том числе и меня, нужно считать пока ещё только начинающими виноградарями.
По вопросу о перезимовке винограда нынешней зимой можно сказать так: надёжно должны выдержать эти морозы кусты винограда в местах, где снеговой покров был более высоким и в течение всей зимы не выдувался ветром, а также у тех садоводов, у которых растут более морозостойкие сорта. А вот в тех местах, где снеговой покров был малым или у кого укрытие на зиму было недостаточным, весной ждут неприятные сюрпризы. Поэтому мне хотелось бы, используя богатый опыт известных виноградарей, может в какой-то мере помочь начинающим виноградарям. Некоторые из них задаются вопросом: «Как определить степень подмерзания, что нужно делать с подмёрзшими кустами, какие меры принимать»? Кстати, о степени подмерзания можно узнать немного раньше, не дожидаясь начала вегетации винограда, после раскрытия кустов не просушку в апреле — мае. А вот что делать дальше, что делать с сюрпризами, которые погода всё же преподнесла в том или ином саду?! Итак, приступаем к раскрытию темы: «Особенности обрезки и ухода за виноградом, повреждённым морозом и заморозками».
Главное – спокойствие
В случае благоприятных условий зимовки, когда температура почв не опустилась ниже критических для винограда отметок, необходимости в тщательном осмотре кустов весной не возникает. У хорошо перезимовавших кустов после раскрытия наблюдается нормальное сокодвижение, а затем набухание и распускание почек по всей длине вызревших лоз, а нередко — и на многолетней древесине из спящих почек.
Но в случае неблагоприятных условий (малоснежная зима, продолжительные морозы, очень ранний сход снега весной с возвратными морозами и т. п.) возникает необходимость в осмотре каждого куста винограда весной с целью определения величины повреждении морозами глазков лозы, многолетней древесины и корневой системы.
Различные органы винограда в неодинаковой степени чувствительны к низким температурам. В первую очередь морозами повреждаются глазки, прежде всего — центральные почки в них, замещающие почки у всех сортов винограда более устойчивы к низким температурам. Реже повреждаются проводящие ткани однолетних лоз, многолетние части куста и его корневая система. Поэтому ранней весной прежде всего проверяют состояние глазков на однолетних лозах … Для этого глазок на побеге разрезают вдоль. На срезе должны быть видны центральная почка и по бокам её — две замещающие живые почки — зелёного цвета, а вот повреждённые имеют тёмно-коричневую окраску.
Одновременно с анализом почек определяют и состояние тканей на лозе. С этой целью на лозе с разных её сторон делают продольные и поперечные надрезы и по ним определяют состояние луба, камбия, древесины. Если луб и прилегающие к сердцевине слои древесины побурели частично, то в этом случае степень повреждения лоз незначительна.
При среднем повреждении однолетних лоз на поперечном срезе заметно чёрное кольцо повреждённого луба и побуревшие внутренние слои древесины. О сильном повреждении однолетнего побега свидетельствует полное побурение его на поперечном срезе.
Повреждение однолетних лоз в слабой и средней степени неопасно, так как живой камбий образует новые ткани взамен погибших, и лозы будут работать нормально, и их не надо будет вырезать. При сплошном побурении побеги (лозы) считаются погибшими, и их вырезают. В случае значительного повреждения глазков и однолетних лоз проверяют состояние многолетних частей куста (рукавов, головы и штамба). Здоровые части на срезе имеют белый или слегка зеленоватый цвет, повреждённые — приобретают бурую или чёрную окраску.
Чтобы выяснить состояние корневой системы, на некотором расстоянии от куста выкапывают ямку и осматривают корни на разной глубине. Живые корни на срезе имеют белый цвет, повреждённые — коричневый и черный. У таких кустов не наблюдается весеннего плача виноградной лозы или он бывает ослабленным. Частичное повреждение корней в верхних слоях почвы у кустов с глубоко расположенной основной корневой системой неопасно, но нагрузки в побегах и соцветиях желательно немного уменьшить путём обломки лишних распустившихся почек.
При значительном повреждении корней, особенно толстых и на глубине, нагрузку кустов уменьшают до минимума. На восстановление корневой системы в этом случае может потребоваться год — два.
Держи ноги в тепле
Следует обратить внимание ещё на следующее: если после малоснежных зим почва промёрзла на значительную глубину у кустов европейского винограда, лозы после раскрытия весной кажутся вполне здоровыми, т. к. они выдерживают более низкие температуры, чем корни. Но проходит несколько дней — и вся надземная часть куста на ветру и солнце начинает быстро усыхать. Значит, у такого куста произошло вымерзание корневой системы, в результате питательные вещества и влага не поступают из почвы в надземную часть, и лозы погибают.
В таких случаях сразу же после раскрытия куста большую часть лоз можно удалить обрезкой, а оставшиеся на неделю — две закрыть от солнца и ветра. Можно часть лоз закопать снова в землю на глубину 5-8 см для выращивания из них отводков. При поражении старых частей куста явно погибшие удаляют обрезкой, а «голову» куста полезно окучить землёй, особенно при повреждении корневой системы, чтобы дать кусту возможность заново развить побеги из· спящих почек и восстановить корневую систему. Если морозы полностью повредили корни, многолетнюю древесину и подземный штамб, то такой куст восстановить нельзя.
Кстати, следует отличать повреждение глазков лозы винограда морозами от подопревания глазков в очень тёплые снежные зимы, особенно при плохом вызревании лозы осенью. В таких случаях распускание глазков весной начинается обычно у основания лоз, где она бывает лучше вызревшей, а глазки, расположенные дальше по лозе, не распускаются или распускаются частично и значительно позднее, чем у основания.
Концы лоз, на которых не распустились глазки (побеги), надо обрезать после окончания сокодвижения. При достаточной нагрузке урожаем можно обрезать и те лозы, на которых почки распустились на неделю — две позднее первых лоз, т. к. созревание на них побегов осенью тоже задержится примерно на тот же срок.
Памятка для садовода
Уход за кустами винограда с повреждённой морозами корневой системой зимой требует более частых поливов водой при сухой погоде. При повреждении заморозками весной пробудившихся почек винограда и распустившихся побегов поступают следующим образом:
а) если повреждены только верхушки зелёных побегов, а соцветия целы (слабое повреждение), дополнительной обломки побегов после заморозка не проводят. Вегетация будет продолжаться, и урожай не пострадает;
б) при более сильном повреждении зелёных побегов и соцветий погибшие побеги обламывают у основания, чтобы вызвать развитие замещающих и угловых почек, которые могут быть плодоносными и даже возможно получение урожая (для самых ранних сортов). У сортов, не способных к плодоношению из замещающих почек, полного удаления повреждённых заморозками побегов делать не следует с тем, чтобы вызвать у них рост пасынков из сохранившихся зелёных узлов побегов для восстановления кроны куста, пасынки наверняка не успеют дать урожай. Поэтому желательно знать характеристики своих сортов винограда. Какие из них способны к плодоношению на побегах, выросших из замещающих почек, а какие способны и к плодоношению на пасынках и самое главное: успеет ли вызреть урожай к концу вегетации.
в) при полном повреждении зелёных побегов куста и замещающих почек на плодовых стрелках (звеньях) -эти побеги отрезают, чтобы ускорить развитие новых побегов из спящих почек многолетней древесины и порослевых побегов, из которых восстанавливают форму куста для получения урожая в следующем году. Нужно отметить, что полная гибель побегов вызывает затем прорастание спящих и угловых почек, т.е. восстановление жизнеспособности куста, только постепенно и без урожаев. В любом случае необходимо укоротить плодовые лозы до 2-3 междоузлий, а нижние ветви можно пустить на отводки. Полезно также подкормить пострадавшие растения. Хорошие результаты даёт обработка «Эпином» (1 мг на 5 л воды).
Секатор преждевременен
Пару слов о повреждениях заморозками весной или осенью молодых саженцев. некотрые садоводы, увидев, что ранние осенние заморозки полностью загубили весь летний прирост молодого саженца, считают его погибшим и удаляют из почвы. Этого делать не следует, так как саженцы от заморозков не погибают. Из запасных или спящих почек на его прошлогодней древесине в следующем году вырастут новые побеги — и куст восстановит свою силу роста при условии сохранности зимой.
Вот что советует М. Ф. Арбузов: «Если всё-таки кусты пострадали от мороза? Не делайте трагедии, хотя очень горько и досадно. Не беритесь сразу за секатор или топор. Придётся терпеливо подождать, когда всё уцелевшее проявит себя. Уцелело один, два, три побега — посмотрите, насколько ценен для вас сорт. Можно при желании формировать по принципу молодого куста, как после посадки саженца».
А можно заменить куст новой посадкой. Однако стоит подумать над этим решительным поступком: по логике, сохранившаяся мощная корневая система позволит в следующем году выгнать сильные побеги. Хотя на выведение формы куста уйдёт почти столько же времени, как и саженца. Словом, как в случае подмерзания кустов в укрытии, так и после ущерба от весенних заморозков, не следует торопиться с обрезкой пострадавших частей.
Дело в том, что на многолетних рукавах имеются спящие почки, которые начнут развиваться и дадут побеги. Конечно, они слабее погибших от заморозков, но на них всё равно образуются соцветия, которые, возможно, дадут урожай. Пусть даже и не такой обильный, но это всё же лучше, чем ничего …
А для стимулирования активности корневой системы пострадавшие кусты следует поливать тёплой (40-50 градусов по Цельсию) водой. Как только начнут появляться побеги, подкормить кусты азотным удобрением (аммиачная селитра или мочевина) 40-50 г на ведро воды, подогретой до 40-50 градусов. Раствор вливается в отверстия, проделанные ломом или колом. Норма расхода — по ведру на взрослый куст, по полведра — на молодое растение. В весеннее время после поражения кустов заморозками важно быстрее прогреть почву для стимулирования более активной вегетации. Для этого, кроме использования подогретой воды и питательных растворов, покрывают почву под кустами чёрной пленкой.
На подмёрзших кустах не рекомендуется, проводить пасынкование, так как ослаблена фотосинтетическая деятельность листьев. На пострадавших от заморозков кустах для более интенсивного отрастания побегов рекомендуется удалять усики сразу после их появления; так как они в развитии опережают побег и перехватывают у него значительную часть питательных веществ. Этот же приём особенно оправдан на молодых побегах только что посаженных саженцев.
При повреждении растения весенним заморозком число оставляемых жировых побегов должно быть увеличено — для поддержания общей вегетативной массы и жизнестойкости винограда.
Перед подготовкой статей о винограде я обратился к известным виноградарям, авторам книг по винограду, и попросил у них разрешения на использование данных из их книг для публикаций в помощь начинающим виноградарям. И теперь, пользуясь случаем, хочу выразить свою признательность и Марии Алексеевне Шаровой, и Михаилу Федоровичу Арбузову за их согласие.
Горнаулов В. Т. г. Междуреченск
Большое спасибо за полезные советы. Приятно чувствовать, как общие интересы объединяют садоводов-любителей. Геннадий
Спосибо.Хоть ещё вовсю зима , но нужно загодя готовиться к весне.
Здравствуй,тёзка! Как раньше говорили: «готовь сани летом, а телегу зимой» Самое время без спешки, с чувством, с толком, с расстановкой всё обдумать, спланировать, взвесить и во всеоружии встретить весну.
Генналий, здравствуйте! Вы верно подметили, что садоводов и в особенности виноградарей объединяют общие интересы, заботы, вопросы и конечно общение, хотя и виртуальное.
«Виноградарь » я очень зелёный как и мои посаженные этой весной 2012 ода несколько кустов винограда / в Подмосковье/. Лоза к поздней осени вызрела плохою Вот теперь жду с замиранием сердца что найду под укрытием веснойю Наверняка пригодятся Ваш опыт и советыю Спасибо за нихю
Анатолий Антонович
Здравствуйте,Анатолий! Для пополнения знаний и иформации по уходу за виноградом, советую зайти на сайт уральских виноградарей: Виноград северных широт, набрав эти слова в поисковике ПК. Лиха беда начало. Всё будет хорошо. Зато виноград в будущем отблагодарит Вас за уход прекрасными ягодами и богатым урожаем на зависть всем друзьям и соседям.
Владимир, добрый день! Очень нужен ваш совет. Статью прочитала, она очень поучительная, но тк я вообще не разбираюсь в садоводстве, то последовать Вашим советам мне сложно. А ситуация такая. Изабелла лет 30 ей, на купленном мною заброшенном 5 лет участке. Огромная, ствол толщиной в руку. Где какие побеги понять мне очень сложно. Обвивает деревья, но мне очень нравиться в таком виде. Плодоносил 2 года исправно. В этом году до сего дня нет ни одной почки. Верхняя лоза во многих местах сухая, но есть на срези и зеленая. Вернее по срезу поперек внутри коричневый круг и зеленый ободок. Живу в подмосковье. Зима была суровая, наст разбивали в апреле. Очень переживаю что замерз, но надежды на лучшее не теряю. Посоветуйте как убедиться что жив и что сделать? Копать корни боюсь, опыта никакого, какую лозу разрезать вдоль, как ее определить? Буду очень благодарна за ваши советы.
С уважением, Дмитриева Ирина