г. Ельск, Гомельская обл., Беларусь

Практикум по северному виноградарству

Вадим Эльевич Точилин при участии Анатолия Александровича Сороко работает над книгой по виноградарству в условиях Витебской области. Возьму на себя смелость сказать, что книга обещает быть интересной и весьма полезной. Мне довелось прочитать написанную часть книги. Должен сказать, что ее рабочее название «Практикум…» весьма оправдано. Виноградари, кому приходилось читать статьи Вадима Точилина, знают о практической ценности его рекомендаций. Вот и в этой книге Вадим Эльевич остается верным своим принципам. Все рекомендации основаны на его личном опыте, что делает их особенно ценными. С нетерпением буду ждать окончания работы над книгой. А пока Вадим Эльевич, учитывая актуальность для новичков вопроса о выборе сорта, и понимая, что «дорога ложка к обеду», принял решение опубликовать часть книги, касающейся описания сортов. Это поможет новичкам сэкономить свое время и избежать разочарований.

Название книги и текст не являются окончательными. Работа продолжается. Текст будет корректироваться и дополняться. Добавляться будут и фотографии сортов.

А. Мчедлидзе

Практикум по северному виноградарству

В. Э. Точилин

Эта книга — дань уважения и памяти нашим дорогим учителям-наставникам Р.Э. Лойко и В.А. Говорухину — опытнейшим виноградарям, всю свою жизнь посвятившим выращиванию этой замечательной ягоды.

(выдержки из книги)

1 2 3 4 5

Путеводитель по сортам севера Беларуси

«…сколько виноградников, столько и

сортов винограда»

Натуралист древней Греции Теофраст

Прежде чем совершить путешествие в мир сортов, мы хотим обратить ваше внимание на некоторые понятия, наиболее часто встречающиеся в характеристиках. Ботанические, технологические, органолептические (вкусовые) характеристики сорта и помогут нам выяснить, пригоден ли он для выращивания в условиях вашего региона или нет.

Сорт – это совокупность вегетативно размноженных растений, обладающих в конкретных условиях возделывания устойчивыми и ценными биологическими и хозяйственными свойствами.
Гибридная форма – совокупность вегетативно размноженных растений, полученных в результате скрещивания сортов или гибридных форм, но ещё недостаточно изученных в различных природно-климатических условиях. Другими словами – это кандидат в сорт.

Поведение сорта в различных условиях выращивания вполне предсказуемо, чего нельзя сказать о гибридной форме.

Срок созревания – это период вегетации от распускания почек до полного созревания ягод(сверхранний, очень ранний , ранний , ранне–средний и т.д).

Рост побегов – возможности силы роста зелёного побега в период вегетации: до 1 м – слаборослый, до 1,5 м – среднерослый, свыше 2 м — сильнорослый.

Вес ягоды. Берётся ее вес в граммах при вызревании.

Масса грозди – вес, который набирает гроздь при полном вызревании.

Вкус – определяется при полном созревании ягоды. Наиболее распространеные вкусы:
• простой – сладкий, без привкуса;
• гармоничный – сладкий с нормальной кислотностью, сбалансированный;
• мускатный – сладкий с выраженным ароматом муската;
• земляничный, землянично-ананасовый, “изабельный”;
• изюмный, сортовой – привкус сушеного винограда.

Сахаристость – способность данного сорта к накоплению сахара при полном вызревании.

О вкусовом богатстве ягод невозможно рассказать, их просто надо попробовать и оценить. Хочется заметить, что самые лучшие вкусовые качества бывают у столового винограда со средними показателями сахаристости и кислотности и с мускатным ароматом.

Нагрузка на куст глазками – при обрезке куста учитывается, какую нагрузку глазками выдерживает данный сорт, чтобы получить хорошую лозу и ягоду.

Из собственного опыта можем рекомендовать нагрузку глазками в пределах 25–30, в зависимости от сорта.

Длина обрезки лоз – короткая (до 4 глазков), средняя (на 5-8 глазков,) длинная (9 и более глазков) и смешанная, сочетающая среднюю, длинную обрезку лоз плодоношения и короткую – сучков замещения.

Проводя обрезку, необходимо знать, что ряд сортов при короткой обрезке имеет низкую плодоносность первых двух глазков.

Пол — мужской, обоеполый или функционально-женский.

• Мужской (условно) – имеет повышенное содержание мужской пыльцы. Однако обоеполый, самостоятельный, хороший опылитель других сортов. В основном это бессемянные сорта.
• Обоеполый – самоопыляемый, участвует в перекрёстном опылении.
• Функционально-женский – ему нужно дополнительное опыление другим сортом, иначе возможно недоопыление (горошение) и многие ягоды не разовьются или будут бессемянные. Необходим рядом другой сорт для опыления.

Морозостойкость – т.е. какие максимально низкие температуры могут выдержать плодовая почка и лозы зимой, при условии нормального вызревании лозы.
Зная зимостойкость, легко определиться, какой сорт может быть условно неукрывным для нашей местности.

Устойчивость к болезням: 1 балл – сорт не болеет. Таких сортов практически нет. 2 балла – высокоустойчив, почти не повреждается
болезнями. 3 балла – относительно устойчив, требует 2-х профилактических обработок. 4 балла – слабоустойчив, требует 3-4 профилактических обработок.
Уместно заметить, что сорта более изысканного вкуса как раз больше подвержены болезням.

Все сорта винограда по направлению использования урожая подразделяют на:
а) столовые – для потребления в свежем виде. Грозди и ягоды имеют красивый внешний вид и по размерам, как правило, средние и крупные. Ягоды столовых сортов отличаются также гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности.
б) технические (винные) – для приготовления соков, столовых и десертных вин. Они отличаются высоким содержанием сока в ягоде и хорошим сахаронакоплением.
в) универсальные – как для потребления в свежем виде, так и для изготовления соков и вин. Они, как и столовые, имеют сравнительно крупные и нарядные грозди и ягоды, но консистенция ягод у них сочная, как у технических.
г) кишмишные (или бессемянные) – для получения сушенного винограда. Для этих целей используют как бессемянные сорта, так и сорта, содержащие семена. В первом случае сушенная продукция называется кишмиш, а во втором – изюм.

Вот теперь, с видом знатока, можно приступить к выбору сорта. При этом надо помнить, что идеальных во всех отношениях сортов всё равно нет. Остановитесь на том, с недостатками которого Вам легче справиться. Каждый сорт имеет свои особенности. Только знания полной его характеристики помогут Вам избежать неудач. Не начинайте свой виноградный опыт с крупноплодных сортов: они сложны в агротехнике. Ограничьтесь сортами средних гроздей, благо выбор их велик: вкус у них отличный, и агротехника Вам будет по “плечу”. А уже потом можно перейти и на крупноплодные, элитные.

1 2 3 4 5

Виноградарь – любитель В. Э. Точилин
211442 Республика Беларусь, Витебская обл.,
г. Новополоцк, пос. Междуречье, квартал 3, д. 12
тел. дом.:(8-0214)59 – 50 – 77
тел. моб.: (8-029)214 — 02 – 78
e-mail: vetoch@tut.by ; vadimvin@ya.ru/p

Поделиться с друзьями
Александр Мчедлидзе
Оцените статью
Приусадебное виноградарство Беларуси