г. Ельск, Гомельская обл., Беларусь

Практикум по северному виноградарству

В. Э. Точилин

Эта книга — дань уважения и памяти нашим дорогим учителям-наставникам Р.Э. Лойко и В.А. Говорухину — опытнейшим виноградарям, всю свою жизнь посвятившим выращиванию этой замечательной ягоды.

(выдержки из книги)

Приведенные описания сортов основаны на многолетнем опыте выращивания винограда автором в условиях Витебской области Беларуси. Некоторые характеристики, например срок созревания, могут отличаться для других регионов.

1 2 3 4 5

Сорта открытого грунта (пристенная культура)


Сорта этой группы более требовательны к солнцу и напряженности тепла, нехватка которых может проявиться в неполном созревании урожая и лоз. Для них необходимо подбирать наиболее солнечные и тёплые места на вашем участке, возле юго-западных стен домов и строений, защищённые от холодных северных ветров, а при невозможности – устанавливать временные (на период вегетации) теплоотражающие экраны или щиты. Очень полезно подержать их под временными плёночными укрытиями с второй-третьей декад апреля и до конца мая для защиты лоз от сильных перепадов температур и возвратных весенних заморозков. Это оправдано тем, что требующая к себе такого внимания данная группа сортов имеет высокие вкусовые и товарные качества.


Амирхан
Фото Вадима Точилин

Амирхан

(Якдона x Жемчуг Саба). Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск.

Столовый сорт винограда раннего срока созревания (110–120 дней), в условиях Витебщины созревает к середине сентября. Грозди средние и крупные, массой 400–800 г и более, плотные, довольно привлекательные. Ягоды средние и крупные, массой (3,5–4 г), овальные, жёлто-розовые, очень приятного вкуса с мускатным тоном при полном созревании. Кусты средне-рослые, урожайные. Склонен к перегрузке урожаем и поэтому требует тщательной нормировки побегами и соцветиями. Урожай может длительное время находиться на кустах без потери товарных качеств. Цветок обоеполый. Нагрузка на куст 20–25 глазков, при длине обрезки лоз на 4–8 глазков. Лозы вызревают рано и практически полностью. Сорт среднеустойчив к грибковым болезням, на уровне 3–3,5 баллов. Морозоустойчивость средняя до -23ºС. Требуется тщательное укрытие на зиму.


Аленушкин
Фото Вадима Точилина

Алёнушкин (неизвестной селекции). Получен в подарок от моего учителя В.А. Говорухина.
Фото Вадима Точилина

Столовый сорт винограда раннего срока созревания (110-120 дней), в условиях Витебщины созревает к середине сентября. Грозди средние и крупные массой 400 — 700 г, средней плотности, очень декоративного вида. Ягоды крупные, массой (4-5 г), овальные, красивого желто-розового цвета, с сильным мускатным ароматом, мясисто-сочной мякотью. Цветок обоеполый. Кусты средне-сильнорослые, урожайные. Нагрузка на куст 20-25 побегов, при длине обрезки лоз на 5-8 глазков. Вызревание однолетних побегов хорошее, укоренение одревесневших черенков удовлетворительное. Довольно устойчив к грибковым болезням, на уровне 3,0-3,5 баллов. Морозоустойчивость высокая до -25°С, требуется укрытие кустов на зиму.


Аркадия
Виноградник Вадима Точилина

Аркадия, Настя (Молдова х Кардинал). Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова, г. Одесса, Украина.

Столовый сорт винограда раннего срока созревания (115–125 дней), в условиях Витебщины созревает во второй декаде сентября. Очень хорош и для плёночных теплиц, где урожай созревает на 7–10 дней раньше. Грозди крупные и очень крупные, массой 500–700 г (лучшие до 2 кг), умеренно плотные. Ягоды сердцевидной формы, белые, очень красивые, крупные и очень крупные, (7–14 г), в зависимости от нагрузки куста и агротехники, мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса. При полном созревании – возможен лёгкий мускатный аромат. Кусты средне- или сильнорослые. Урожайность очень высокая, здесь Аркадия – один из рекордсменов. Сорт очень чувствительный на уход за ним: своевременные подкормки, строжайшая нормировка побегами и гроздями, проведение “зеленых” операций на кусте. Предпочитает хорошо прогреваемые и легко дренируемые грунты. Вызревание лоз удовлетворительное и хорошее. Нагрузка на куст 20–25 глазков, при длине обрезки плодовых лоз на 4–8 глазков (плодоносность глазков в нижней зоне побегов высокая). Укореняемость черенков хорошая, саженцы рано вступают в плодоношение. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Сорт среднеустойчив к грибковым болезням, на уровне 3,5 баллов, особенно требует защиты от оидиума в период созревания. Морозостойкость на уровне -21-23ºС. Требуется тщательное укрытие на зиму. Очень достойный сорт винограда (даже для Витебщины), немногие из новых сортов (Г. Ф.) могут сравниться с ней по сумме всех характеристик. В нашей коллекции имеется и лучший ее клон “Аркадия-люкс” (любительское название). По сравнению с обычной Аркадией она имеет золотистый вид ягод, с более лучшим мускатным вкусом, при более крупных ягодах и гроздях, лучше вызревает лоза, а самое главное – на 5–7 дней раньше зреют ягоды. Пока проходит испытание.


Виктория
Виноградник Вадима Точилина

Виктория (Евро-амурский гибрид x СВ 12-304). Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск.

Новая столовая форма винограда раннего срока созревания (115–120 дней), в условиях Витебщины созревает в первой-второй декаде сентября, в пленочной неотапливаемой теплице к 20–25 августа. Цветок функционально-женский. В годы с неблагоприятными в период цветения условиями возможно горошение, требует сорта-опылителя, цветущего в одни сроки с ней, отзывчива на обработку препаратом “Завязь” в период цветения. Грозди крупные и очень крупные, массой 500–600 г, умеренно плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные (6–7 г), овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. Кусты слабо– и средне-рослые. Урожайность очень высокая (до 3–4 гроздей на плодоносный побег). Сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями. Укореняется хорошо. Нагрузка на куст 20–25 глазков, при длине обрезки лоз плодоношения на 4-6 глазков. Однолетний прирост вызревает рано и полностью. Хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений, своевременные поливы, корневые и внекорневые подкормки. При повышенной влажности в период созревания склонен к растрескиванию. Повышенная устойчивость к болезням, на уровне 2,5–3 баллов. Сорт имеет высокую морозостойкость до -26-27ºС, требуется укрытие кустов на зиму.


Восторг черный
Виноградник Вадима Точилина

Восторг черный, Брат Восторга, Чёрный барон ((Заря севера x Долорес) x Русский ранний). Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск.

Столовый сорт винограда раннего срока созревания (115–125 дней), в условиях Витебщины созревает к середине сентября. Грозди крупные и очень крупные, массой 450–700 г (отдельные достигают 2 кг), умеренно плотные. Ягоды крупные (5–6 г), округлые или овальные, тёмно-синего цвета, простого вкуса, мякоть мясистая. Цветок функционально-женский, перед цветением желательно проводить прощипывание верхушек побегов. Кусты сильнорослые, урожайность очень высокая, требует увеличенной площади питания, нормирования нагрузки плодами и побегами. Побеги вызревают очень хорошо. Нагрузка кустов 25–35 глазков, при длине обрезки лоз плодоношения на 4-10 глазков (плодоносность глазков у основания побегов высокая). Сорт довольно устойчив к грибковым болезням, на уровне 3–3,5 баллов. Морозостойкость высокая до -25°С, требуется укрытие на зиму.


Восторг мускатный
Виноградник Вадима Точилина

Восторг Мускатный, Супер ран восторг (Фрумоаса Албэ x Восторг). Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск.

Новая столовая форма винограда очень раннего срока созревания (110–115 дней), в условиях Витебщины созревает в первой-второй декаде сентября. Грозди средние крупные, массой 400–500 г, средней плотности, могут долго сохраняться на кустах. Ягоды крупные (4–5 г), овальные, на солнце янтарного цвета, яркого мускатного вкуса, мякоть мясистая и плотная. Кусты средне-рослые, урожайность очень высокая, склонен к перегрузке урожаем, необходима нормировка соцветий и побегов (удаление слаборазвитых). Сорт хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Побеги вызревают хорошо. Нагрузка кустов 15–20 глазков, при длине обрезки лоз плодоношения на 3-4 глазка (плодоносность глазков у основания побегов высокая). Сорт среднеустойчив к грибковым болезням, на уровне 3–3,5 баллов, особенно требует защиты от оидиума. Морозостойкость высокая до -27ºС, требуется укрытие на зиму.


Зариф
Виноградник Вадима Точилина

Зариф. (неизвестной селекции).

Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (100–110 дней), в условия Витебщины созревает в третьей декаде августа – начале сентября. Грозди средние и крупные, массой 400–600 г, средней плотности. Ягоды крупные (4–5 г), овальные, тёмно-фиолетовые, приятного гармоничного вкуса, мякоть мясисто-сочная. Кусты большой силы роста, урожайные. Побеги вызревают хорошо. Нагрузка на куст 25 – 30 глазков, при длине обрезки лоз плодоношения на 6–8 глазков. Укореняемость черенков очень хорошая. Сорт среднеустойчивый к грибковым болезням, на уровне 3–3,5 баллов. Морозостойкость до -20°С, требуется укрытие на зиму.


Зариф
Виноградник Вадима Точилина

Иринка (Датье де Сен – Волье x Декоративный) x смесь пыльцы кишмишей). Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова, г. Одесса, Украина.

Столовый сорт винограда раннего срока созревания (110–120 дней), в условиях Витебщины созревает к середине сентября. Грозди крупные, массой 400–600 г (лучшие до 1–1,2 кг), рыхлые или средней плотности. Ягода крупная (4–5 г), удлиненная (“Дамские пальчики”), белая, при полном вызревании желтоватая, мясисто-сочная, кожица тонкая, съедаемая.

Кусты очень сильнорослые, урожайность высокая. Вызревание побегов удовлетворительное и хорошее. Нагрузка на куст 25–35 глазков, при длине обрезке плодовых лоз на 6–10 глазков. Укореняемость черенков хорошая. Относительно устойчив к грибковым болезням, на уровне 3 – 3,5 баллов. Морозостойкость высокая до -22ºС, требуется укрытие на зиму.


Краса Никополя
Виноградник Вадима Точилина

Краса Никополя. Селекции ВНИИВиВ им. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия.

Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (105-110 дней), на Витебщине созревает в третьей декаде августа. Грозди средние и крупные, массой 400–600 г, средней плотности или рыхлые. Ягода овальная, крупная (4–5 г), тёмно-розовая, при перезревании почти фиолетовая, мякоть плотная, кожица тонкая, приятного гармоничного вкуса. Хорошо набирает сахар. Кусты средней или сильной силы роста, урожайность высокая. Грозди имеют высокий товарный вид. Вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст 20–25 глазков, при длине обрезке лоз плодоношения на 5 – 8 глазков. Среднеустойчив к грибковым болезням, на уровне 3,5 баллов. Морозостойкость до -23°С, требует тщательного укрытия на зиму.


Лора
Виноградник Вадима Точилина

Лора (СВ 20–473 x Мускат Гамбургский + Хусайне) x (Одесский медовый x смесь пыльцы среднеазиатских сортов). Селекции ИВиВ им. Таирова, г. Одесса, Украина.

Столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (110–115 дней), в условиях Витебщины созревает к середине сентября. Это настоящая селекционная удача института. Цветок функционально-женский, требует рядом сорта-опылителя, цветущего в те же сроки. Грозди средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), крупные и очень крупные, 600–800 г и более (зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, молочно-белые, на солнечной стороне с коричневым загаром, крупные и очень крупные, 6–9 г, с плотной мякотью и приятным гармоничным вкусом. Кусты средне-сильнорослые, урожайность высокая. Способна плодоносить при короткой обрезке на 3–4 глазка, а также из замещающих почек. Отзывчива на применение стимуляторов («Завязь», «Бутон») в период цветения, высокий уровень агротехники и повышенные дозы удобрений. Укореняемость черенков высокая. Лозы вызревают очень хорошо. Нагрузка на куст 20–25 глазков, при длине обрезки лоз плодоношения на 3–5 глазков. Рано вступает в плодоношение. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 3–3,5 баллов, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Морозостойкость высокая до -21-23ºС, требуется тщательное укрытие на зиму.


Нежность
Виноградник Вадима Точилина

Нежность (Молдова x Королева виноградников). Селекции АЗОС, г. Анапа, Россия.

Столовый сорт винограда раннего срока созревания (115–125 дней), в условиях Витебщины созревает в первой-второй декадах сентября. Грозди средние, массой 350–400 г, средней плотности. Ягоды крупные (4–6 г), овальные, белые, почти прозрачные, с нежной тающей мякотью, гармоничного вкуса.

Кусты сильнорослые, урожайность высокая. Укореняемость черенков хорошая. Нагрузка на куст 20–25 глазков, при длине обрезке лоз плодоношения на 4–6 глазков. Устойчивость к болезням довольно высокая, на уровне 3–3,5 баллов, вызревание лозы хорошее. Морозостойкость до -22°С, требуется тщательное укрытие на зиму.


Тасон
Виноградник Вадима Точилина

Тасон (Италия x Зоревой). Селекции ВНИИВиВ им. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия.

Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (100–110 дней), в условиях Витебщины созревает в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Грозди крупные, 400–600 г, средней плотности. Ягоды красивой желто-розовой окраски, крупные (4–5 г), овальные. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса с ярким мускатом. Сорт высочайших товарных и вкусовых качеств, урожай может висеть на кусте 1-1,5 месяца (до заморозков). Хорош и для пленочных теплиц, где урожай созревает на 10 дней раньше. Кусты большой или средней силы роста, урожайные. Вызревание побегов хорошее. Укореняемость черенков высокая. Нагрузка на куст 20–25 глазков, при длине обрезке на 6–10 глазков. Сорт слабоустойчив к грибковым болезням на уровне 3,5–4 баллов, требуется защита. Предпочитает хорошо прогреваемые почвы. Морозостойкость до -22°С, требуется тщательное укрытие на зиму. Сорт показывает надежные результаты в условиях Витебщины.


Тимур
Виноградник Вадима Точилина

Тимур (Фрумоаса Албэ x Восторг). Селекции ВНИИВиВ им. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия.

Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105–113 дней), в условиях Витебщины созревает в первой — второй декадах сентября. Хорош и для пленочных неотапливаемых теплиц. Грозди средние и крупные, 300–600 г, умеренно рыхлые, реже умеренно плотные. Ягоды крупные, (6–8 г), сосковидные (“дамские пальчики”) или овальные с заострённым кончиком, белые с янтарным или слабо коричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Хорошо накапливает сахар. Кусты средне-рослые, очень урожайные (по 2-3 грозди на побегах). Склонен к перегрузке урожаем, необходимо нормирование урожая. Нагрузка на куст 20–25 глазков, при длине обрезки лоз на 4–8 глазков. Предпочитает хорошо прогреваемые и лёгкие почвы. Укоренение черенков удовлетворительное. Сорт устойчив к грибковым болезням на уровне 2,5-3,0 баллов. Вызревание побегов очень хорошее. Морозостойкость очень высокая до -25°С, требуется укрытие на зиму. Показывает хорошие результаты на Витебщине.


Элегант сверхранний, (3–17–3–15), тип Тимура (Фрумоаса Албэ x Восторг). Селекции ВНИИВиВ им. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия.Гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100–110 дней), на Витебщине созревает в конце августа. Грозди крупные, массой 300–500 г, умеренной плотности. Ягоды крупные, (5–6 г), зелёно-белые, овальные, реже сосковидные, мякоть мясистая, приятного гармоничного вкуса с легким мускатом. Грозди долго могут висеть на кустах, при передержке ягоды заизюмливаются. Укореняемость черенков удовлетворительная. Кусты средне-слаборослые, урожайные. Нагрузка на куст 20–25 глазков, при длине обрезки на 4–8 глазков. Предпочитает почвы, богатые органическими веществами, отзывчив на корневые и внекорневые подкормки. Устойчив к грибковым болезням на уровне 3–3,5 баллов, лоза вызревает хорошо. Морозостойкость высокая, до -25°С, требуется укрытие на зиму.


Русбол
Виноградник Вадима Точилина

Русбол, Кишмиш “Мираж” (СВ 12–375 x Сверхранний бессемянный). Селекции ВНИИВиВ им. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия и Болгария.

Столовый мягкосемянный сорт раннего срока созревания (115–125 дней), в условиях Витебщины созревает во второй декаде сентября. Грозди крупные, массой 400–600 г, нередко до 1 кг, умеренно плотные или умеренно рыхлые. Ягоды бессемянные (3–4 класс бессемянности – присутствуют рудименты), 2–2,5 г, белые, овальные, гармоничного вкуса, на солнце с коричневым загаром, с хорошим сахаронакоплением. Кусты средне-сильнорослые, чрезвычайно урожайные. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо обязательное удаление лишних соцветий и слаборазвитых побегов. Нагрузка на куст 20-25 глазков, при длине обрезки лоз на 3-6 глазков (плодоносность глазков у основания побегов высокая). На крупных соцветиях перед цветением можно удалить концы, что значительно улучшит товарный вид гроздей и ягод. Отзывчив на обработку стимуляторами (“Бутон”, ”Завязь”) в конце цветения. Укореняемость черенков высокая, вызревание однолетнего прироста хорошее. Устойчивость к грибковым болезням высокая, на уровне 3 баллов. Морозостойкость высокая, до -25ºС, требуется укрытие на зиму.


Эльф
Виноградник Вадима Точилина

Русбол улучшенный, Эльф ((СВ 12–375 x Восторг) x Русбол) Селекции ВНИИВиВ им. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия.

Новая столовая форма винограда очень раннего срока созревания (105–115 дней), на Витебщине созревает в конце августа – первой декаде сентября. Грозди крупные, 500–700 г и более, умеренно рыхлые. Ягоды овальные, иногда яйцевидные (2–3 г), белые, на солнце с коричневым загаром, гармоничного вкуса, с плотной мякотью и хорошим сахаронакоплением. Класс бессемянности 3-4, присутствуют рудименты. Кусты среднерослые, урожайность очень высокая. Склонен к перегрузке урожаем, требует нормировки. Нагрузка на куст 20–25 глазков, при длине обрезки лоз плодоношения на 3–5 глазков. На крупных соцветиях перед цветением желательно удалять концы соцветий, что значительно улучшает товарные качества урожая. Отзывчив на обработку стимуляторами (“Завязь”, “Бутон”). Положительно реагирует на высокий уровень агротехники. Является хорошим опылителем для сортов с функционально-женским цветком. Устойчивость к грибковым болезням высокая, на уровне 3 баллов. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков высокая. Морозостойкость до -25°С, требуется укрытие на зиму. Показывает хорошие результаты на Витебщине.


Кишмиш запорожский
Виноградник Анатолия Валынкина

Кишмиш Запорожский (Виктория х Русбол) (ОВ “Виноградная элита” г. Запорожье, Украина).

Бессемянный сорт винограда раннего срока созревания (110–120 дней), в условиях Витебщины созревает в первой — второй декадах сентября. Сорт хорошо себя чувствует и в пленочных теплицах, созревая там на 10-14дней раньше. Грозди крупные, массой 600–900 г, средней плотности. Ягоды слегка овальные, (2–2,5 г), тёмно-красные или тёмно-фиолетовые, мясисто-сочные, гармоничного вкуса. Класс бессемянности 3–4, встречаются довольно крупные рудименты. Сорт довольно поздно набирает сахаристость. Кусты средне-сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Из-за высокой плодоносности сорт склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования. На крупных соцветиях перед цветением желательно удалять концы соцветий, что значительно улучшает товарные качества урожая. Отзывчив на обработку стимуляторами (“Завязь”, “Бутон”). Является хорошим опылителем для сортов с функционально женским цветком. Нагрузка на куст 15–20 глазков, при длине обрезки лоз плодоношения на 3–5 глазков (плодоносность глазков у основания побегов высокая). Сорт высокоустойчив к грибковым болезням, на уровне 2,5–3 баллов. Морозостойкость до -26ºС, требуется укрытие на зиму.

МКЗ
Виноградник Анатолия Валынкина

В коллекции имеется и Минский клон Кишмиша Запорожского — МКЗ, полученный на винограднике А.Т.Валынкина (г.Минск) путем клонового отбора. Он имеет более крупные ягоды и обладает более высокими вкусовыми качествами. Гораздо лучше вызревает однолетний прирост. Но самое главное — созревает на 10-14 дней раньше (в третьей декаде августа). Одним словом, достойное пополнение на наших виноградниках.


1 2 3 4 5

Виноградарь – любитель В. Э. Точилин
211442 Республика Беларусь, Витебская обл.,
г. Новополоцк, пос. Междуречье, квартал 3, д. 12
тел. дом.:(8-0214)59 – 50 – 77
тел. моб.: (8-029)214 — 02 – 78
e-mail: vetoch@tut.by ; vadimvin@ya.ru

pspan style=»color: #008000;»img class=»size-full wp-image-460″ title=»Зариф» src=»//vinograd.by/wp-content/uploads/2010/05/zarif_t.jpg» alt=»Зариф» width=»300″ height=»225″ /

Поделиться с друзьями
Александр Мчедлидзе
Оцените статью
Приусадебное виноградарство Беларуси