г. Ельск, Гомельская обл., Беларусь

Использование природных факторов для ускорения вегетации винограда

Изначально для северного виноградарства было принято неверное предположение о том, что на севере может расти только морозостойкий виноград. Самыми известными сортами такого винограда является сорт «Альфа» и различные сорта амурского винограда. Они хоть и морозостойкие, и выдерживают температуру до -40 градусов. Но вегетационный период у них очень большой, и хотя почки у такого винограда просыпаются первыми при прогреве почвы до температуры 5-7 градусов, однако ягоды у них созревают во второй половине сентября, что неприемлемо для северных условий, где первые осенние заморозки начинаются уже в третьей декаде августа. Естественно ягоды к заморозкам не успевают созреть и набрать сахара. И вкус у них посредственный. Таким образом, амурский виноград оказался неприемлемым для выращивания винограда в северных условиях.

При толщине снежного покрова в 10см. и более, вопрос морозостойкости винограда перестаёт быть актуальным. Толщина снега в 1см. удерживает воздействие температуры в 1 градус. При толщине снега в 50см. и более, температура у земли остаётся постоянной -5 +5 градусов. И даже в Якутии при зимних температурах -50 градусов и высоком снежном покрове земля не замерзает, и в некоторые годы зимой в почве сохраняются клубни картофеля, которые всходят весной и дают урожай. Это говорит о том, что лозы и рукава винограда даже с морозостойкостью -20 градусов, укрытые снежным покровом, благополучно переносят самые суровые морозы. Кроме того, виноград, укрытый снегом, не подвержен ветровому воздействию и влиянию перепаду дневных и ночных температур, которые могут достигать разницы 20 градусов и более.

Вторая ошибка заключалась в том, что виноград садился под лом. Ведь виноград пытались посадить садоводы, переехавшие с южных районов в северные. И само собой они применяли для посадки винограда технологию, используемую на юге, то есть пробивали ломом дырку в почве, сажали туда 4-6-ти глазковый черенок, поливали его водой, и ждали, когда из него вырастет саженец. И в результате не получали ничего за очень редким исключением. Такая посадка неприемлема в наших условиях по следующим причинам. Толщина чернозёма в северных условиях не более 20-30см., а глубже, как правило, лежит глина и очень редко песок или камни. Поэтому, пробивание дырки ломом уплотняет стенки и дно и без этого плотного грунта, и поэтому образовавшиеся корешки не могут прорасти сквозь стенку и дно дырки. Верхняя часть черенка, торчащая над землёй, иссушается за счёт нагрева солнцем, перепада дневных и ночных температур, а также воздействия ветра, и черенок погибает.

Третья ошибка заключается в обильном поливе винограда. В наших условиях влаги в почве предостаточно. А, когда виноград обильно поливают, то влага перенасыщает почву и вытесняет кислород из корневой системы винограда. Корни винограда не могут существовать без воздуха, и поэтому при холодной погоде они загнивают, и куст винограда погибает.

Поняв все эти причины гибели винограда, и учтя их, можно выращивать в северных условиях любые сорта винограда и получать высокие урожаи ягод.

Виноград удивительная культура, она хоть и очень древняя, но многие её возможности ещё не изучены полностью даже теоретически. В северных условиях виноград чувствует себя прекрасно, а ягоды по вкусовым качествам не уступают ягодам, выращенным в южных регионах страны.

Почему же возможно выращивание винограда в таких условиях? Этому помогает сама природа. К 15 июня заканчиваются весенние заморозки по всей территории России. После заморозков наступает настоящее лето с температурой около 20 градусов. Нужно ещё учитывать то, что чем дальше на север, тем длиннее световой день, а выше северного полярного круга, летом наступает полярный день, и солнце вообще не заходит за горизонт. Как, правило, виноград успевает отцвести к 1 июля + — одна неделя. В настоящее время существует около 200 сортов винограда, у которых срок от цветения ягод до полного созревания от 30 до 45 дней. Таким образом, ягоды созревают к 15 августа, а в это время ещё нет первых осенних заморозков. И, естественно, чем дольше не будет заморозков, тем больше ягоды наберут сахар, и тем слаще и ароматнее они будут.

Важную роль в ускорении развития винограда играет температура почвы. Корни у амурских сортов просыпаются при температуре почвы +5 градусов, а у южных сортов корни просыпаются при температуре +10 градусов. Поскольку в северных условиях зимой выпадает много снега, и при таянии, он в виде воды уходит в почву, и удерживает низкую температуру почвы. Для того чтобы вода не задерживалась в корневой системе, копается посадочная яма, которая засыпается воздухопроницаемой лёгкой смесью, чтобы через эту смесь уходила вода, и поступал тёплый воздух к корневой системе. На следующий год яма закапывается с бугорком. При такой посадке дождевая вода скатывается с бугорка и не попадает в корневую систему, а солнечный свет попадает на бугор под более прямым углом и таким образом лучше прогревает почву. Кроме того, для увеличения температуры земли бугор насыпается смесью, в которую в качестве компонентов входит песок и камни чёрного цвета, а сам бугор можно закрыть тёмным теплопоглощающим материалом. Известно, что чёрный цвет поглощает тепло, а белый цвет отражает его. Поэтому, если покрасить стену и забор в светлые тона, то отражённый от них солнечный свет, попадает на виноград и повышает температуру воздуха и почвы, тем самым, ускоряя развитие винограда. Это особенно важно ранней весной и осенью для лучшего одревеснения лозы.

Для лучшего прогрева почвы и более быстрой вегетации лоз винограда, его нужно на ночное время прикрывать укрывным материалом. А при угрозе заморозков укрытие винограда обязательно, иначе замёрзнут молодые побеги, и можно потерять урожай. Заморозком может разорвать рукав, и он истечёт соком и погибнет. Для большего прогревания почвы виноград лучше всего посадить на южных склонах, в идеальном случае угол склона по отношению к поверхности земли должен быть равен северной широте места посадки, в этом случае лучи солнца будут попадать под прямым углом. В основание ямы у поверхности земли можно закопать полиэтиленовые бутылки с водой. Как известно, вода более медленно отдаёт своё тепло, поэтому она будет сглаживать для почвы перепад дневных и ночных температур.

При посадке винограда с южной стороны деревьев, особенно хвойных пород, он оказывается в лучших условиях. Деревья защищают виноград от северных холодных ветров, и температура земли под кроной деревьев выше по сравнению с окружающей почвой, что способствует более быстрому развитию винограда. Так как дерево живое, то оно обладает биополем, которое благоприятно влияет на виноград. Виноград – это лиана, а свойство лианы, оплетая кусты, деревья, забираться как можно выше, чтобы получить больше солнечной энергии. Ведь дикий виноград растёт в тайге в гуще деревьев, и его корневая система находится в полутени, отбрасываемой ветвями деревьев. Поэтому, когда виноград вытаскивают из привычной среды обитания, и ограничивают в росте, высотой шпалеры, он начинает болеть. Виноград, не имеющий возможности, карабкаться вверх, плохо растёт, а если он стелется по земле, то из каждой почки лозы, появляются пасынки, стремящиеся расти вверх, и получается сплошной зелёный ковёр. Всё питание уходит на развитие пасынков, а не на верхушечный побег, и по этой же причине плохо закладываются плодовые почки. Получив возможность забираться на яблони, груши, сливы, абрикосы, берёзы, ели, сосны и другие деревья и высокие кустарники, виноград чувствует себя прекрасно. Лозы у него к осени вырастают большей длины и большей толщины, и одревеснеют на большее количество почек. После 5-7 лет плодоношения в таких условиях ягоды винограда становятся целебными, и помогают излечить различные заболевания.

После наливания ягод все листья вокруг гроздей нужно оборвать для того, чтобы солнечный свет падал непосредственно на ягоды, и способствовал более быстрому их созреванию и увеличению содержания сахаристости ягод.

Применение препаратов ЭМ-технологий способствует ускорению вегетации винограда, увеличению размеров гроздей и величины ягод, а также улучшает вкус ягод.

Наличие фосфора в костях крупного рогатого скота, которые вносятся в посадочную яму, способствует увеличению сахаристости ягод.

Внесение в посадочную яму доломита, содержащего кальций, ускоряет вегетативное развитие винограда и способствует укреплению рукавов и лоз.

Внесение в почву микоризы (грибницы) способствует более лучшему питанию корневой системы за счёт того, что микориза превращают неорганические вещества в органическую форму, наиболее приемлемую для питания корней.

Применив для выращивания винограда вышеперечисленные приёмы, можно уверенно получать урожаи и выше 60 (шестидесятой) параллели.

По вопросам приобретения саженцев, черенков винограда, фильма по технологии выращивания винограда и видеоматериалов по форуму «Мои лучшие сорта винограда», проходившего в Екатеринбурге 7-8 февраля, можно обращаться по адресу:

457042 ул. Энергетиков д.75 г. Южноуральск, Челябинская обл.
Сергеев Николай Георгиевич
Тел.8-3513490315
Тел. Сот.89191210282
E-mail: vinograd_sergeev@mail.ruspan style=»color: #008080;»

Поделиться с друзьями
Александр Мчедлидзе
Оцените статью
Приусадебное виноградарство Беларуси