Развитие северного виноградарства, садоводства, овощеводства, растениеводства в России

Правительства большинства стран, зная о том, что производство сельскохозяйственной продукции на их территории убыточно, но чтобы не оказаться в экономической зависимости от поставщиков продуктов из других государств, постоянно выделяют финансовые дотации своим производителям сельскохозяйственной продукции. И только в России с её суровым климатом, все, кто занимается сельским хозяйством, выживают, как могут, самостоятельно. Если и существуют государственные дотации, то они смехотворны, и, чтобы получить их, нужно потратить очень много времени на оформление и согласование разных документов в различных организациях. Практическое игнорирование финансирования Правительством России сельского хозяйства привело к упадку производства продуктов питания, особенно сильно это сказалось на работе институтов селекции и селекционных станций.

Активное внедрение садоводства в России начал Мичурин. С его помощью были выведены и адаптированы к местным условиям природы многие садовые культуры, в том числе и виноград. В развитие его идей были созданы институты селекции плодовых культур и селекционные станции. В результате их деятельности были созданы новые сорта различных культур. Если в 50-тые годы ХХ века в средней полосе России, в Сибири, на Урале, кроме смородины, яблок – ранеток, малины и крыжовника, который до сих пор называют северным виноградом, ничего больше не росло, то на начало ХХI века в этих же условиях растут сортовые яблони, груши, сливы, абрикосы, смородина, крыжовник, малина, виноград, другие плодовые и декоративные культуры.

Эрудированные люди знают, что для человека полезны фрукты, овощи, злаки, травы, выращенные в радиусе 150км, эта цифра может варьироваться в зависимости от местности проживания человека и его энергетического потенциала. Человек на 90% состоит из воды, а вода является мощным энергетическим носителем и хранителем информации. Именно информация, хранящаяся в воде, содержится не только в человеке, но и в природе, окружающей человека, то есть и в овощах и во фруктах. После зачатия ребёнка беременная женщина, как правило, никуда не перемещается и проживает на одном месте. Поэтому с развитием беременности, а затем с кормлением ребёнка грудным молоком, ребёнок получает питание для своего физического и энергетического развития непосредственно из организма матери, которая пьёт воду и питается продуктами, выращенными непосредственно в месте проживания матери ребёнка. Таким образом, у ребёнка ещё до рождения и в дальнейшей жизни формируется биополе, которое полностью гармонирует с окружающей его природой. Чем дальше выращены продукты питания от местности, в которой человек родился, тем меньше эти продукты приносят пользу человеческому организму. К примеру, съев грейпфрут, выращенный южнее экватора, Вы нанесёте своему организму больше вреда, чем получите от него пользы, поскольку энергетика этого продукта отрицательная. Организм человека, выросшего в России, вместо того, чтобы пополнить свои физические и энергетические запасы тела, тратит их на ликвидацию последствий внедрения чужеродной энергии грейпфрута в свой организм, что ещё больше ослабляет его. При переизбытке внедрения чужеродной энергии в тело путём приёма в пищу продуктов питания, выращенных за пределами 150км., ведёт к физическому и энергетическому и энергетическому истощению организма человека, и как, следствие, возникновению различных заболеваний, в том числе хронических. Именно поэтому производство фруктов и овощей в местных условиях является общенациональной задачей, способствующей улучшению здоровья населения. Одним из факторов короткого срока жизни населения северных коренных народов является скудность и однородность рациона питания. При расширении ассортимента плодов и овощей, выращенных в местных условиях и употребляемых в пищу, человек получает более разнообразный энергетический потенциал для восстановления и пополнения запасов своего физического и энергетического тел. В результате этого здоровье человека улучшается и срок активной жизнедеятельности, как и самой жизни, увеличивается.

Для того чтобы вывести новые сорта, способные расти в местных условиях, и предназначены селекционные станции. К сожалению, из- за недостаточного финансирования в настоящее время большинство из них или прекратили своё существование, или прекратили работы по селекции, превратившись в простые питомники, и чтобы выжить, выращивают и продают саженцы. Денег не хватает не только на оплату высококвалифицированных специалистов, но даже оплату охраны. Поэтому разворованы и утеряны гибриды и сорта винограда Шатилова, Филиппенко и других селекционеров. Эти сорта могли бы стать исходным материалом для дальнейшей селекции, поскольку даже в нынешнем виде они растут и плодоносят по всему ареалу распространения винограда.

Согласно пресловутой антиалкогольной компанией, проведённой Горбачёвым М. С., виноград был объявлен врагом №1. В результате этой компании были уничтожены виноградники на очень больших площадях, уничтожена часть селекционного материала.
Виноград – это город (град) вина. И только продукты, не прошедшие термическую обработку, сохраняют энергетику растений, и поэтому наиболее полезны для человека. Существует наука ампелотерапия, которая изучает воздействие винограда на организм человека, и на практике с его помощью излечиваются многие заболевания.

Для того чтобы довести сорт до государственных стандартов, иногда не хватает и целой человеческой жизни. Так народный селекционер Мешков г. Арсеньев потратил 19 лет для того, чтобы вывести сорт винограда «Арсеньевский», который уже на сегодня является шедевром, а через 2 поколения в результате отбора клонов самого раннего срока созревания ягод, он будет вызревать, и давать урожай на всей территории распространения винограда. В настоящее время нарушена преемственность поколений селекционеров винограда. Работающие сегодня селекционеры — преклонного возраста, а молодой смены им нет, потому что никто не хочет заниматься селекцией, а это очень кропотливый труд, требующий большого терпения и аккуратности, за нищенскую заработную плату.

Шатилов, раньше живший в Молдавии, участник Великой отечественной войны, волей судьбы оказался в Оренбурге. Здесь он начал работы по селекции винограда. Результаты его работы были настолько впечатляющие, что для него по решению Правительства в Оренбурге был создан опорный пункт виноградарства, который затем был расширен до станции. Именно с Оренбурга виноград начал стремительное продвижение на северные территории России. На сегодня северная граница, где растёт и вызревает виноград, проходит через следующие населённые пункты: Сегежа – Карелия, Котлас – Архангельская обл., Сосногорск – респ. Коми, Североуральск – Свердловская обл., Югорск – Тюменский край, Колпашево – Томская обл., Петропавловск-Камчатский – Камчатка, а это 60 (шестидесятая) параллель.

В Бийске – Алтайский край, Шаровым была создана школа виноградарства, в которой несколько тысяч садоводов из разных концов России прошли обучение работе с виноградом. Сегодня такие школы работают в Новосибирске, Омске, Кургане, Челябинске и других городах России. Согласно последней сельскохозяйственной переписи по Челябинской области сказано, что во многих крестьянских подворьях и хозяйствах растёт по несколько сортов винограда.

Предлагаем определить возможность финансирования работ народных селекционеров таких, как Потапенко, Павловский, Крайнов, Капелюшный, Мешков, Шаров и других, их не очень много, пальцев на руках хватит, чтобы всех пересчитать и это на всю Россию. Ведь не каждый агроном может стать селекционером, а только люди, живущие в гармонии с природой, или по другому, имеющие «Божью искру». Труд селекционеров должен быть высокооплачиваем, так как они являются достоянием нации.

Для развития северного виноградарства, садоводства, овощеводства, растениеводства в России необходимо:

Профинансировать работы по созданию участков по отработке различных технологий выращивания винограда, испытанию сортов винограда, наиболее приемлемых к местным условиям. Профинансировать создание селекционных стаций по выведению новых сортов винограда в Карелии, Архангельской или Вологодской областях европейской части России, на Урале на территории питомника Миролеевой г. Артёмовский Свердловская обл.- 57 градусов северной широты, в Сибири: в Иркутской или Читинской областях, где практически зимой нет снежного покрова при очень больших низких температурах зимой, в Дальневосточном и Хабаровском краях, создание Чугуевым промышленного виноградника в г. Смоленске. Причём финансирование работ по селекции должно быть полностью государственным, поскольку на выведение новых сортов винограда требуется длительный период времени, и выстрой отдачи в финансовом отношении получить невозможно. Эти же самые мероприятия относятся к садоводству, овощеводству, растениеводству.

2. Сорта винограда, выведенные в северных условиях, будут лучше переносить весенние и осенние невзгоды погоды по всей территории России, тем самым уменьшится потери виноградных кустов от весенних осенних заморозков и других неприятностей погоды. К сожалению, саженцы винограда, выращенные в южных областях России, приживаться то приживаются в северных условиях, но в первую или вторую зиму погибают, или чувствуют себя очень плохо. В настоящее время для ускорения выведения новых гибридов и сортов винограда практикуется посадка косточек в теплицы, где им создаются практически субтропические условия, тем самым эти условия генетически закладываются в новые гибриды и сорта винограда. И о какой морозостойкости кустов винограда, выращенных в таких условиях, может идти речь? Поэтому выводить сорта в северных условиях необходимо посадкой косточек в землю в естественных условиях, только в этом случае саженцы новых гибридов и сортов будут адаптированы к местным условиям, а в более южных областях по выживаемости кусты винограда будут на голову выше гибридов и сортов, выведенных в тепличных условиях. Это относится и к садоводству, овощеводству, растениеводству

3. Расчёт необходимого количества виноградных кустов, очень прост, нужно взять норму винограда, необходимую для потребления человеком и умножить на количество населения в конкретном регионе страны, тем самым мы получим общий вес винограда, поделив эту цифру на урожайность сортов винограда, получим количество кустов винограда, необходимое разместить на территории питомника. По количеству кустов можно определить количество питомников, необходимых для их выращивания. По общему весу винограда можно определить необходимое количество предприятий для переработки виноградной продукции. Такие же расчёты производятся и в садоводстве, овощеводстве, растениеводстве.

4.Организовать в средствах массовой информации пропаганду преимущества употребления в пищу местных овощей и фруктов.
Мы уверены, что такое государство, как Россия, способно прокормить небольшой по количеству штат селекционеров и сотрудников институтов селекции, селекционных станций и народных селекционеров.

Мы надеемся, что человек, прочитавший эту программу, является человеком разумным, и поэтому заботится не только о своём здоровье, но и о здоровье своих детей, внуков и правнуков, и, следовательно, должен поддержать эту программу не только на словах, а и на деле.

Сергеев Николай Георгиевич
457042 ул. Энергетиков д.75 г. Южноуральск Челябинская обл.
Тел.8-3513490315
Тел. сот 89191210282
T-mail: vinograd_sergeev@mail.ru