г. Ельск, Гомельская обл., Беларусь

Семь раз отмерь — один раз отрежь

В канун нового сезона, хочется поговорить с читателями о том, как сориентироваться в том огромном количестве новых сортов, которые в последнее время появились в Беларуси. Ведь для начинающих виноградарей, да и виноградарей со стажем, всегда стоит вопрос — какой сорт приобрести. И вот тут важно не совершить ошибку, ведь приобретение посадочного материала – очень ответственный процесс, влияющий на всю дальнейшую судьбу вашего виноградника. Потому что в виноградарстве, более чем в любой другой отрасли, все зависит от правильного выбора сорта. Поэтому, я очень надеюсь, что моя информация о поведении отдельных сортов и новинок по аномально холодной погоде в 2008-2009 гг., поможет вам избежать ошибок при их выборе, чтобы в дальнейшем не постигло разочарование.

Восстанавливая хронологию последних двух годов, мы можем отметить характерные для них довольно холодные весны и лета, избыточная влажность- в результате явный недобор тепла для отдельных сортов. Поэтому, многие сорта из моей коллекции не выдержали испытание севером Беларуси (в том числе и отдельные селекционные новинки) в силу ряда причин, а именно:

  • Отдельные сорта не набирают необходимых вкусовых качеств, а понятие «почти созрели» для меня неприемлемо. Я сторонник того, чтобы сорт созревал полностью в любой, даже самый неблагоприятный год;
  • На отдельных сортах возникает большая проблема с вызреванием однолетнего прироста, хотя агротехника у меня находится на довольно высоком уровне;
  • Очередной слабостью многих сортов является неустойчивость ягод к растрескиванию из-за избыточной влажности. С этим явлением у нас очень тяжело бороться.

Отработанными приемами (стимуляция, надежной защитой от болезней, применением грамотных баковых смесей для подкормок) отчасти удается улучшить отдельные показатели у сортов. Но этого оказывается недостаточно, чтобы добиться желаемого результата, хотя успехи у нас есть и довольно заметные. И те, кто побывали на выставках винограда в Минске, убедились в этом. Посему для новичков и виноградарей – любителей со стажем хочу опубликовать лучшие, на мой взгляд “десятки” сортов винограда (в зависимости от места посадки кустов), которые не создадут Вам больших проблем при выращивании и будут радовать стабильным и вкусным урожаем каждый год.

Открытый грунт

  1. Алешенькин (Алеша)
  2. Макдальский
  3. Лепсна
  4. Ювендана
  5. Иодупе
  6. Шасла Гайлюнаса
  7. Загадка Шарова (новинка)
  8. Лиепайский янтарь
  9. Северний ранний
  10. Тамбовский белый

Сюда можно добавить еще Коринку русскую и Тукай.

Открытый грунт (пристенная культура)

  1. Аркадия
  2. Краса Никополя
  3. Русбол улучшенный (б\с)
  4. Супер Экстра
  5. Тасон
  6. К-ш Запорожский (б\с)
  7. Лора
  8. Восторг Мускатный
  9. Гибрид 342 (б\с)
  10. Красотка

Для пленочной неотапливаемой теплицы

  1. Аркадия
  2. Надежда Аксайская
  3. Кодрянка -218
  4. Арочный
  5. Аладдин
  6. Снегирь
  7. Надежда АЗОС
  8. Виктория
  9. Донские Зори
  10. Розовый Тимур

Приведенные выше “десятки” не являются абсолютными для всех. В других регионах Беларуси(более южных) их можно изменять и дополнять. Это просто субъективная точка зрения, основанная на наблюдениях за два последних крайне неблагоприятных года. Возможно, со временем себя покажут с наилучшей стороны и другие селекционные новинки, но это дело будущего. А пока то, что видим на данный момент.

Мониторинг по сортам

Я надеюсь, что читателям будет интересно совершить небольшое путешествие в мир как известных сортов так и селекционных новинок.

Начну с сортов и г.ф. открытого грунта (пристенной культуре):

а) Супер Экстра (селекция Е. Г. Павловского) – по двум плодоношениям – это хит сезонов 2008 и 2009 гг. Эта гибридная форма подтвердила в условиях севера Беларуси сверхранний срок созревания, оказавшись уже вполне съедобной в конце августа. Выдала при этом солидные грозди массой 500-1000 г с размерами ягод чуть меньше, чем у Аркадии (8-10 г), янтарного цвета – и это при первых двух плодоношениях. При таких сложных погодных условиях опыляется практически без горошения, оказалась устойчивой к болезням, имела прекрасный вкус. Пока вижу два недостатка – вызревание лозы оставляет желать лучшего, имеется склонность к увяливанию ягод возле плодоножки, а в остальном действительно Супер… Считаю его очень перспективным для всей северной зоны виноградарства и думаю, что у сорта большое будущее.

б) Красотка (селекция Е. Г. Павловского) – по первым двум плодоношениям не дотягивает до заявленного сверхраннего срока, созревает в условиях Витебщины к середине сентября. На сорте наблюдается незначительное горошение ягод (возможно повлияли непростые погодные условия) , которое легко удаляется ручной доработкой гроздей. Выдает грозди массой 300-400 г с довольно крупной удлиненной ягодой темно-розового цвета, приятного вкуса. Имеет высочайший товарный вид («ежик»), который сохраняется до самых заморозков. К болезням проявила хорошую устойчивость, довольно неплохо выдерживает перепады во влажности почвы. Однолетний прирост вызревает прекрасно, что особенно актуально для северных регионов. Думаю, что и у этой гибридной формы большое будущее.

в) Тасон – этот сорт радует меня уже 3-й год подряд. Опыление проходит безукоризненно, выдает до 10-12 гроздей массой по 400-600 г (в теплице до 1 кг) и ягодами 5-7 г красивой желто-розовой окраски при изумительном вкусе. При такой погоде созревает к концу августа — началу сентября и набирает хорошую сахаристость, показывая при этом и прекрасный товарный вид. В процессе вегетации оказался довольно устойчив к болезням, растрескиванию ягод. Грозди на кусте могут висеть до самых заморозков, не теряя при этом товарного вида. Лоза довольно неплохо вызревает. Это самый любимый сорт нашей семьи, но требует грамотного ухода.

г) Аркадия – этот сорт подтверждает свой класс из года в год: опыляется великолепно, набирает хорошую массу ягод и гроздей (не редко грозди более 1кг и ягоды 10-12 г), немного слабоват к оидиуму в период созревания. Из-за сложных погодных условий приходится дополнительно производить нормировку урожая. Тоже требует тщательного ухода. Очень любим в нашей семье. Этому бы сорту еще сократить срок созревания дней на 10 – цены бы не было!

д) Краса Никополя – тоже радует меня уже второй год своим урожаем, выдавая грозди по 400-700 г с овальными темно- фиолетовыми ягодами массой 5-6 г и созревая к концу августа — началу сентября. Тем самым, подтвердив и в условиях севера Беларуси тоже свой сверхранний срок созревания. Имеет при этом красивый товарный вид и высокие вкусовые качества. Особых слабостей к болезням и растрескиванию ягод я не заметил. Неплохо зреет лоза. Думаю, что и этот сорт займет достойное место на моем участке.

В очередной раз высочайший уровень развития при таких сложных климатических условиях показали универсальные сорта прибалтийских селекционеров Г. Вестминьша и Г. Гайлюнаса: Иодупе, Лепсна, Ювендана, Паланга, Лиепайский янтарь, Шасла Гайлюнаса, Ядвига Гайлюнаса.

Хотел бы я обратить внимание читателей на такой сорт, как Загадка Шарова (Сибирской селекции Ф. Шарова). Этот сорт при сравнительно средних характеристиках ( грозди весом 200-300 г и массе ягод 2-3 г)показывает обильное плодоношение (не требует особой нормировки), сверхранний срок созревания (практически съедобен уже к 25 августа) и высочайшие вкусовые качества, абсолютно устойчив к растрескиванию ягод, немного уязвим для милдью. Может висеть до самых заморозков, улучшая при этом свой вкус.

Не подкачали в такой ситуации и мои “сторожилы” : Алешенькин, Нежность, Тукай, Амирхан, Иринка и др.

Что же касается сортов и гибридных форм, выращиваемых в неотапливаемой пленочной теплице, то здесь я бы выделил по этим годам следующие:

а) Кодрянка-218 – выдает выровненные по массе грозди (700-800 г, нередко до 1 кг) с довольно крупными ягодами (8-10 г) при высочайшей урожайности кустов. Опыление проходит неплохо, вкусовые качества отменные, созревает к 5-10 сентября. Одним словом надежнейший сорт для севера Беларуси.

б) Надежда Аксайская (селекция В.У.Капелюшного) – эта новая гибридная форма тоже сравнительно недавно вступила в плодоношение (выдала два урожая), да еще как… Ее смело можно назвать улучшенным аналогом Аркадии и тоже открытием сезонов 2008-2009. Посудите сами : созревает на 7-10 дней раньше ее (один куст Аркадии растет у меня и в теплице ) в конце августа-начале сентября ; имеет отличный товарный вид гроздей и ягод: грозди весом около 1кг и более с ягодами 12-15 г, янтарного цвета по форме очень похожими на Аркадию, но немного вытянутые ; абсолютно устойчива к болезням и растрескиванию ягод ; довольно раннее вызревание однолетнего прироста (практически на всю длину). Единственный недостаток – немного жидковатая мякоть и вкус попроще, чем у Аркадии. Однако считаю, что это очень достойный сорт.

в) Аладдин (новинка ВНИИВиВ, г. Новочеркасск) – выдала два урожая с выровненными по массе гроздями (весом 300-500 г) и довольно крупными ягодами бледно-розового цвета, массой 7-9 г, овальной формы (похожими на веретено), при очень высоких вкусовых качествах. Созревание по этому году очень раннее, к 5-10 сентября.

К достоинствам этой г.ф. можно отнести хорошее и раннее вызревание однолетнего прироста (на всю длину), а также высокую устойчивость к болезням. Одним словом, прекрасная г.ф. по праву занимающая место на моем винограднике.

г) Розовый Тимур – первый из серии “ZT”, вступивший у меня в плодоношение, выдав средние грозди (200 – 400 г) с довольно крупными сосковидными ягодами (6-10 г), бледно – розового цвета (возможно из – за нехватки солнечной радиации). Урожай при этом созрел к 10 сентября с хорошей сахаристостью. Для него также характерно очень хорошее и ранее вызревание однолетнего прироста. Необходимо продолжать испытание этого сорта и надеюсь, что он надолго закрепиться у меня на участке.

Не выдержали испытание белорусским севером такие общеизвестные сорта как Светлана, Галбена Ноу, Плевен мускатный, Цыца, Дружба и др. Причин тому много: в основном нехватка белорусского тепла для созревания урожая (даже в пленочных теплицах), растрескивание ягод из – за избыточной влажности, склонность к болезням, недостаточно полное вызревание однолетнего прироста-залога будущего урожая. Поэтому с такими сортами я расстаюсь без сожаления.

Прошедшие 2008-2009 гг. в очередной раз показали, насколько серьезно надо подходить к выбору того или иного сорта и месту его посадки (особенно для северных регионов) и не «клевать» на все те суперновинки, которые преподносят нам селекционеры-любители. И поэтому, прежде чем выбрать какой-либо сорт, надо взвесить все «за» и «против». Иными словами «семь раз отмерь, один раз отрежь».

В. Э. Точилин.
Виноградарь – любитель
211442 Республика Беларусь, Витебская обл.,
г. Новополоцк, пос. Междуречье, квартал 3, д. 12
тел. дом.:(8-0214)59 – 50 – 77
тел. моб.: (8-029)214 — 02 – 78
e-mail: vetoch@tut.by ; vadimvin@ya.ru

Поделиться с друзьями
Александр Мчедлидзе
Оцените статью
Приусадебное виноградарство Беларуси