г. Ельск, Гомельская обл., Беларусь

Мой опыт по укоренению черенков винограда Как мы выращиваем виноград

На моем участке, а так же на участке моего друга, Шоломицкого Николая, выращивается и проходят испытание более 100 сортов и гибридных форм винограда, а так же садовые культуры.

Основой для успеха в выращивании винограда является выбор сортов для данной климатической зоны, выбор места и геометрия посадки, подготовка посадочных ям или траншей, уход за вегетирующими кустами.

У меня на участке посадка рядов винограда ориентирована с востока на запад, расстояние междурядья в открытом грунте 2,5-3,0 м, в неотапливаемой теплице 2,0-2,2 м. Расстояние между кустами в ряду в открытом грунте 1,25-1,50 м, в теплице 1,0-1,25 м.

Формировка виноградных кустов в основном это V-образный горизонтальный двуплечный кардон с лежачим, приподнмающимся штамбом, что позволяет за вегетативный период накопить и получить кустами максимум солнечной радиации и тепла и очень удобно укрывать кусты на зиму. Виноград выращивается на одноплоскостных вертикальных шпалерах, верх которых выгнут на север.

Заготовку лоз для черенков осуществляю в ноябре — декабре, в зависимости от погодных условий, после небольших заморозков. Лозу связываю в пучки по сортам, подвязываю бирки и храню в мешках предварительно положив на низ увлажненный мох. Мешки с лозой храню в прохладном подвале.

С середины февраля начинаю укоренять необходимые мне сорта.

Способ укоренения

Лозы нарезаю на 2-х, 3-х глазковые черенки посредине междуузлий и на сутки помещаю в ванну с водой, добавив предварительно в воду небольшое количество марганцовки, чтобы вода стала немного розовой. Затем еще на сутки ставлю черенки по грудь в стеклянные банки с талой водой. Развожу стимулятор корнеобразования, 1 капсулу или таблетку корнероста-гетероауксина в небольшом количестве спирта 20 мл, добавляю немного теплой воды, довожу смесь талой водой до объема (1 капсула корнероста на 1л талой воды). Достаю черенки и обновляю на них срезы, верхний на 2-3 см выше верхней почки делаю прямой, нижний срез делаю немного косой от почки на расстояинии диаметра черенка от нижней почки, нижнюю почку ослепляю. Черенки хорошо укореняемых сортов и мощные бороздую заточеной вилкой выше нижней почки с двух сторон черенка, поранив кадмиевый слой для образования дополнительных корней. Подготовленные таким образом черенки помещаю в стеклянные банки с раствором стимулятора по грудь на 12-24 часа.

После этого на столе разворачиваю пищевую пленку (желательно чтобы высота рулона составляла 30 см) чуть больше длины черенка и острым ножом или бритвой отрезаю пленку от рулона. На пленку укладываю с одной стороны слегка увслажненный сфагнумовый мох, посередине мха кладу черенок, чтобы пятка черенка на 1-2 см не доходила до низа, а верхняя точка была в самом верху мха и пленки. Аккуратно подворачивая мох пальцами, заворачиваю “сигару”.

Беру 1,5л или 2,0л пластмассовые бутылки, обрезаю с них дно и заполняю сфагнумовым мхом конусную часть.

Устанавливаю завернутые в мох черенки в подготовленные бутылки, немного вдавливая их в мох, находящися в бутылках. Бутылки полностью заполняю черенками и если есть в них пустота, заполняю до верха мхом.

Для наблюдения температуры около пяток черенков в одну бутылку устанавливаю с черенками термометр.

Помещаю бутылки на стратификацию.

Процесс стратификации у меня прост. Измерив ширину подоконника вырезал лист фанеры, в фанере проделал отверстия диаметром чуть менее 1,5л бутылок, чтобы они не проваливались. Фанеру устанавливаю на подоконник над батареей отопления. У меня на батарее есть кран подачи горячей воды и им я регулирую температуру батареи используя темометр, где-то +26 град.

Устанавливаю в отверстия в фанере подготовленные бутылки с черенками горлом вниз к батарее. Поливаю установленные бутылки небольшим количеством оставшимся раствором воды, чтобы вода не попадала внутрь “сигары”, предварительно выкрутив снизу пробки. Убедившись, что вода уже не протекает вниз, заворачиваю пробки. Ежедневно слежу за температурой и поворачиваю бутылку на 180 град, чтобы пятки всех черенков равномерно прогревались. Обычно разница между температурой на пятках и верхом черенков составляет 6-8 град. Через 12-14 дней начнут образовываться корни — это будет видно через бутылки, поворачивая их. Процент укоренения черенков почти 100%.

Высаживаю черенки когда длинна корней составляет 2-3 см. Аккуратно достаю все “сигары”, отлаживаю те что с корнями для посадки остальные аккуратно ставлю обратно в бутылку, пустоту заполняю оставшимися черенками из других бутылок или мхом. Беру ровные 1,5л бутылки или 1л бумажные пакеты от молока или кефира, верх обрезаю, а внизу прокалываю отверстия во многих местах и до 2 см выше дна тары. На дно насыпаю дренаж до 2 см, затем насыпаю 5-7 ст ложек приготовленной почвосмеси (1:1:1 состоящей из – верхового не кислого торфа, речного песка, хорошо разложившейгося перегноя), предварительно прогретой и немного увлажненной. Ложкой делаю небольшую воронку в грунте, туда аккуратно помещаю черенок с корнями, предварительно удалив с них лишний мох. Сверху насыпаю еще 3-5 ложек почвосмеси, все остальное до верха бутылки заполняю пропаренными сосновыми опилками.

На подоконник устанавливаю лотки, в них ставлю бутылки или пакеты с саженцами. Полив осуществляю в лотки небольшим количеством воды 0,5 см. Необходимое количество влаги саженцы всасывают через отверстия внизу бутылок. Необходимо избегать переувлажнения грунта в бутылках. На верх бутылок устанавливаю ранее обрезанные горловины, выбирая такие, чтобы не прикасались к верху черенков и если собирается конденсат отварачиваю пробки. Когда почка трогается в рост снимаю колпаки сверху бутылок.

Подготовка черенков для школки осуществляется таким же способом, только без кильчевания.

Высадку саженцев на постоянное место осуществляю весной в конце мая, предварительно закалив их на балконе. Высадив саженец с солнечной стороны устанавливаю щит от солнечных ожогов из фанеры или шифера, щит снимаю когда вижу, что саженец прижился и дал прирост.

Осеннюю высадку саженцев осуществляю из школки со второй половины августа, установив с солнечной стороны щит от ожога или в октябре без щита.
Прошлогодние саженцы достаю из хранилища, хорошо вымачиваю их и с начала апреля высажываю на постоянное место, предварительно проверив состояние корней, на срезе они должны быть белые. Однолетний прирост на срезе должен быть зеленым.

Перед выбором сорта…

Первое и главное — чтобы ягоды за лето успели созреть, должны хорошо вызреть побеги, накопить пластические вещества, которые интенсивно расходуются при зимовке. Их достаточный запас является залогом нормального весеннего пробуждения глазков.

Второй фактор – это устойчивость к болезням от 0 до 5 баллов, чем ниже индекс тем выше устойчивость. Сорта с показателем устойчивости 2 балла и ниже не тебуют химобработок. При 3 баллах можно обойтись 2-3 обработками, если лето телое и не дождливое.

Третье — морозостойкость, т.е. какие максимально низкие темперетуры могут выдержать глазки и лозы зимой.

Приведенные в моем каталоге данные — примерные, мной перепроверяются и изменяются при наблюдении в течении нескольких лет.

Для южных регионов нашей республики пригодны все сорта из моей коллекции за исключением средних и средне поздних. Хотя сортовой мориторинг и здесь есть. Все зависит от условий выращивания винограда, т.е состава земли, глубины залегания грунтовых вод,, защищенности места от холодных ветров и заморозков

Для северных регшионов необходимо выбирать сорта пршедшие испытание на усадьбе моего друга Точилина В.Э. и других виноргадарей любителей центральной и северной части Беларуси.

Для всех регионов хочу представить сорта не занявшие еще свое достойное место и очень любимые мной.

R-65 (Зала Дендь *(Глория * Королева виноградников) * Мускат зимний). Венгрия.

От раскрытия глазков до созревания ягод – 105 – 115дней. Средне — сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Гроздь 350-500гр умеренно плотная. Ягода округлая- 3-4 гр., темно – синяя, гармоничного, насыщенного освежающего вкуса. Сахаристость – 19% и более. Ягоды у меня вызревают даже на пасынках.

Прим (Августовский*СВ). Венгрия. 115-120 дней, среднерослый, высокоурожайный, до 15 кг с куста. Грозди крупные- до 700 гр, цилиндроконические и конические, умерено плотные до 3х на побеге. Ягоды 4,5гр, янтарно-желтые с загаром. Во вкусе медовый мускатный аромат при полном созревании, сахаристость до 19%. Высокоустойчив к болезням, неприхотлив. Вызревание лозы очень хорошее. Морозостойкость -26град. Обрезка на 4-6 глазков. Нагрузка до 25 побегов на куст.

Сергей Леонидович Рудаков
225710 г. Пинск, ул. Весенняя д. 35 кв. 42
тел. дом: 8-(0165) 32-03-77;
тел. моб: 7320377 (Velcom)

Поделиться с друзьями
Александр Мчедлидзе
Оцените статью
Приусадебное виноградарство Беларуси