Лозы любого винограда на 20о С устойчивее к морозу, чем корни (А. И. Потапенко).
У европейских сортов глазки гибнут при -18-22о С, у сибирских гибридов амурца — при -35-40о С, у большинства г. ф. морозостойкость -22-26о С.
Осенью лозы набирают морозостойкость постепенно. При понижении температуры от 0о С до -10о С и ниже, ткани лоз обретают нужную сухость и устойчивость, лоза становится теплой на ощупь.
Зимостойкость лозы может изменяться при изменении погодных условий, т. е. зимние оттепели, чередуемые с заморозками, мокрый снег и дождь, длительные ветры при –Со.
В результате погодных изменений лозы теряют свою морозостойкость.
Зима 2010-2011 г. на Пинщине тому пример. В январе оттепель длилась около недели, сошел весь снег, растаяла земля, затем мороз до -20о С .
В начале февраля оттепель длилась больше недели, в г. Пинск на солнце доходило до +7о С. Затем температура опустилась днем до -14-16о С, ночью до -22-26о С и продержалась до конца февраля. Пострадал виноград зимующий без укрытия.
Весной у меня на кусте г. ф. Сеянец 583 ТСХА гибель основных почек составила более 50%. У моего товарища виноградаря из Пинска Первого Алексея на кустах винограда прибалтийской селекции и технарях, зимующих без укрытия, весной гибель основных почек составила более 50%. На Пинщине в 2011 г. даже кусты Альфы остались, практически, без урожая. Укрытый даже немного, виноград перезимовал неплохо.
Осенью после естественного или вынужденного (заморозки) листопада, лозы должны простоять 20 дней и более. В этот период происходит отток питательных веществ от лоз к многолетней древесине и корням, лозы частично высыхают — происходит превращение водорастворимых углеводов в крахмал с последующим преобразованием его в сахар. Сахар связывает кристаллы воды и препятствует разрыву тканей в мороз.
В 2-3 декаде ноября я удаляю оставшуюся листву, не вызревшую часть побегов и провожу искореняющую обработку виноградника 5% раствором
железного купороса. Спустя неделю приступаю к обрезке лозы и подвязке ее к 1 или 2 нижней проволоке шпалеры, или же пристегиваю лозу дужками ближе к земле.
Укрытие лоз провожу, когда наступают устойчивые заморозки, желательно чтобы верхний слой земли замерз.
В 2011 г. укрыл свой виноград 20 и 24 декабря.
Если укрыть виноград очень рано и при +о С, лоза, находясь длительное время в тепле, постепенно теряет морозостойкость, т. е. идет обратный процесс растворения крахмалов и просыпание почек, и при недостаточном укрытии зимой гибнут почки и даже лозы .
На молодых кустах ( 1-2 года ) утепляю корни 5-8 см слоем сосновых опилок. Затем все кусты укрываю.
Укрытие кустов выполняю в форме шалаша по 1-2 проволоке шпалеры. С 2010 г. использую НЕТКАНЫЙ синтетический материал в виде спрессованного ворса толщиной 3-5 мм. Вода с него скатывается, он не промокает. Лоза под ним не нагревается и хорошо проветривается .
Сергей Рудаков
2011 г.
Что-то вы какие-то страшилки про морозы рассказываете. Не поленился проверить в архиве погоду прошлой зимы в Пинске: самая низкая ночная температура в январе была -16, а в феврале была всего -17. А вот оттепели действительно были.
Данная информация еще раз позволяет усомниться в том, что при зимовке можно ориентироваться на заявленную зимостойкость сортов винограда. Ведь если бы дело было только в температуре, то эту зиму должны были спокойно перенести практически любые сорта. Скорее сказывается не низкая температура, а резкое ее понижение, особенно после оттепели.
PS Также не знаю что случилось в Пинске с Альфой, но у меня ее было ничуть не меньше чем годом ранее.
Кроме морозостойкости сорта винограда характеризуются зимостойкостью, которая включает в себя, как морозостойкость, так способность противостоять другим неблагоприятным фокторам зимовки, в том числе и оттепелям.
Не думаю что вы лучше меня знаете о погоде на моем участке,да и в г.Пинске.
Может у вас свой г.Пинск есть и вы по нему погоду в архив записываете.
Прошу прощения, если мои комментарии задели, просто сам живу не так уж далеко от Пинска и у себя такой суровой зимы в этом году не замечал. Именно поэтому и не поленился открыть архив по погоде в Пинске на pogoda.by и там тоже не нашел таких низких температур, а если в пределах города температура может различаться на 9 градусов то я очень удивлен.
А вот по поводу терминов «зимостойкость» и «морозостояйкость» я действиетльно напутал, каюсь.
сравнивал просто ради интереса архивные данные по погоде с разных сайтов — уж ОЧЕНЬ большие расхождения в данных от реальности……у нас на Закарпатье г.Виноградов было и -18*С и -21*С два дня,а на сайтах -10…..-14*С. А вообще я поражен вашим стремлением вырастить ТАКОЙ ВИНОГРАД и РЕЗУЛЬТАТОМ !!! Северное виноградорство — на каждую дачу Беларуси !
Здравствуйте, Сергей! В этом году у нас в Самарской обл. не было еще сильных морозов и мы долго протянули с укрытием винограда. Но выпал снег и сразу месячная норма, т.е сугробы около метра. Что теперь делать, как укрыть виноград? Обещают очень сильные морозы до -23С…
Галина, я связался с Сергеем. Он обязательно Вам ответит. Но я понимаю Ваше беспокойство, поэтому решил пока высказать свое мнение на этот счет. Оно может отличаться от мнения Сергея, но, возможно, будет Вам полезно.
Что касается меня, то я в последние годы абсолютно не беспокоюсь по поводу сроков укрытия, поскольку, хвала Интернету, у мороза очень мало шансов застать нас врасплох. Скажу по секрету, что в прошлом сезоне, я так и не укрыл свой виноградник ничем, кроме снега. Ситуация была, примерно, как у Вас сейчас. Обильный снег выпал раньше наступления сильных морозов и продержался, практически, всю зиму, что у нас большая редкость. Снег довольно хорошее укрытие. Где он слабо прикрывает кусты. стоит нагрести его из междурядий.
Галина, я не призываю ни Вас, ни кого бы то ни было не укрывать виноград. Я это делал сознательно, ради эксперимента и под пристальным наблюдением. А пишу Вам это лишь для того, чтобы Вы знали, что катастрофы не произошло.
В обычных условиях, если снег выпал раньше, чем я укрыл виноград, я выбираю не слишком морозный день, просто отгребаю от ряда снег с помощью лопаты для снега и веника и укрываю, как обычно. Конечно, виноград должен быть уложен на землю гораздо раньше, еще до наступления морозного периода.
Галина,здравствуйте.Присоединюсь к словам Александра,если у Вас виноградник находится недалеко от дома,при наступлении более низких температур можно будет подбросить еще снега и если есть возможность -перед похолоданием доукрыть по снегу лапником или другим доступным материалом. Сам снег так же служит неплохим укрытием,просто при наступлении длительных оттепелей может растаять или намерзнуть на лозы в виде корки,что плохо.Так что пока снег не растаял он защитит лозу от низких температур и -23*С Вас не должны пугать.
Не внимательно прочитали статью,указано что марозостойкость и зимостойкость разные
вещи,все обусловлено температурными колебаниеми и пр. фактороми.
Спасибо за интересную информацию.Начинающим виноградарям все важно.Мы укрыли с продыхами в конце октября и теперь думаем,не слишком ли рано?Продыхи открыты до настоящего времени и морозов пока нет больших,больше -5С пока не было.
Спасибо! Кратко. Доступно. Обоснованно.
Спасибо за информацию!
Виноградарь из Подмосковья Романенко Алексей Николаевич выращивает виноград в траншее глубиной 50см и осенью он лозы с листьями со шпалеры опускает в эту траншею для дозревания и накрывает поликарбонатом. Там же и зимует виноград. Ваше мнение по этому поводу?
Спасибо!
Волгоградские виноградари тоже используют траншеи. Мне лично это не подходит по двум причинам:
1. Эти траншеи у нас будут в дождливый период и весной заливаться водой, что для винограда смертельно. Я наоборот рекомендую делать гряды.
2. Земля на глубине позже прогревается, что задержит работу корней. Но это только предположение. Если корни поднимутся выше основания саженца, то, возможно, это не имеет значения. Я не проверял. Я, опять же для лучшего прогревания, предпочитаю гряды.
Но это мое личное мнение. Возможно, у автора статьи свое мнение.
Если выращивание винограда в траншее вам подходит,это хорошо для вас.
У нас на пинщине в основном высокое расположение грунтовых вод,весной бывает,что
до вады 0,3-0,5м.
В остальном присаеденюсь к Александру.
Если Ваш метод выращивания и укрытия винограда вам подходит и вы получаете неплохие
результаты,значит все делаете верно.
Можете испытать и мой метод выращивания винограда.
Александр я с Вами согласна, что виноград в траншеях выращивать с муссонным климатом нельзя. У нас в условиях Хабаровска мы выращиваем виноградт на грядах и ямы глубокие не копаем. Температура ночью у нас поднимается -29 до -35 градусов. Лично я укрываю виноград так;
закрепляю лозу устанавливаю дуги закрываю лутрасилом плотным до -8 градусов. укладываю маты из ваты или утеплителя, затем пленку по краям засыпала опилками В апреле уберу опилки проветривать буду, затем маты уберу,а пленка с лутрасилом будет лежать до 1 мая а там видно будет по погоде. Каждый год весна разная. Оттепелей у нас зимой не бывает. Еще может в конце марта если снега много то можно убудет убрать с винограда. Редко это делаем последние годы у нас зимы стали малоснежные, хотя в прошлом году было очень много снега, даже теплицы из поликарбоната завалились.
С уваженим Фомина Лидия.
Я только начинаю выращивать виноград. Но уже, к сожалению, имею отрицательный способ заглубленной посадки саженца винограда.
Купив 3 года назад на рынке зеленый вегетирующий саженец, я, по предложенной мне при продаже инструкции, подготовил посадочную яму и посадил его, как подложено, в пристенной культуре. Но при этом недосыпал яму на 25 см.
В результате залива этой ямы талыми водами и последующего их промерзания весной мой саженец весной второго года лишь в конце мая начал подавать признаки жизни. И как результат, лишь на следующий год (четвертый после посадки) я планирую получить от него контрольную сигналку, хотя, при правильной посадке и уходе за ним, уже имел бы в следующем году положенный для данного сорта урожай.
Так что рекомендую не только внимательно читать, но и применять на практике то, что ВАМ РЕКОМЕНДУЮТ ОПЫТНЫЕ ВИНОГРАДАРИ.
Я, как виноградарь со стажем полностью поддерживаю доводы Сергея и Александра по поводу даже незначительного укрытия винограда и неприемлемости укрытия его в траншеях.В виду непредсказуемости наших зим,виноград подвержен различным неприятным воздействиям (из-за перепадов температур), таким как обледение лоз и выпревание глазков. В результате этого происходит, в лучшем случае, недобор урожая,а в худшем — его потеря на 100% и даже более…Поэтому самое разумное в наших условиях- сухое укрытие, проверенное годами.И очень важно вовремя сделать это укрытие после установления небольших устойчивых отрицательных температур.
Спасибо за статью!Я пока выращиваю только «лабруску» под Питером,а она зимует хорошо просто под еловыми лапками,но в планах посадить столовые сорта, поэтому чужой опыт очень пригодится!
Полезная статья, а что плохого если после обрезки, лозы пригуть к траншейке и просто закопать в землю,(примерно на штык), а рукава и плечи накрыть соломой. Читал у Курдюмова, что для винограда страшно обледенение, почки не могут дышать и погибают. 3 года поступаю таким образом проблем пока не заметил.
А можно ли на зиму укрыть корни лапником из ели или ёлки?
И ещё можно укрыть землю вокруг стебля чёрной плёнкой?
Раньше и я укрывал виноград ветками можевельника,(ели у нас растут далеко от дач),но
это процесс трудоемкий,да и деревьев жалко.Но важнее всего,это время-
Тканью виноград накрывается за пару часов,в удобное для меня время.
Спасибо за информацию! Всем спасибо! Мы на 56х43 ш.д. Шалашик укрыли не на зиму, скорее от погоды, большие колебания из стороны в стороны от + к -. Закрыв боковины сукном(синтетик прес с буммашины)добился почти постоянной температуры.Оставленный снег стал крупинками, но не растаял и не исчез совсем. Мульча cверху чуть корочка. Шалашик, как трёхслойный пирог и средняя часть его плёнка, пэт тонкая-80. При зимних скачках температуры служит для фиксации влаги, как с наружи, так и внутри. Укрывной материал, почти, всегда остаётся сухим и дышащим. Всё устраивает, возни много.
У МЕНЯ ВОПРОС. НЕ ПОЙМУ О МОРОЗАХ-ВЕСНОЙ СТАРАЮСЬ УБЕРЕЧЬ ЛОЗУ ОТ ЗАМОРОЗКА ПРИ 0-2, А ОСЕНЬЮ ВЫ ЛОЗУ СТАРАЕТЕСЬ ЗАКАЛИВАТЬ МОРОЗАМИ ЧУТЬ ЛИ НЕ ДО-10 ПЕРЕД УКРЫТИЕМ(С.РУДАКОВ).ПО-МОЕМУ ЛОЗЫ ОСЕНЬЮ ЖЕ И ЗАМЕРЗНУТ, НЕ УСПЕВ ЗАКАЛИТЬСЯ. ПРОШУ МЕНЯ ПРОСТИТЬ -ОПЫТА ЕЩЁ МАЛО ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ВИНОГРАДА, УЧИМСЯ С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ. СОРТА СТОЛОВЫЕ. ЛИДИЯ.МОСК.ОБЛ.
Лидия, Вы не одиноки в Ваших сомнениях. Об этом говорят не только новички, но и более опытные виноградари.
Вот мои аргументы.
В характеристиках сортов почти всегда указана морозостойкость. Она у большинства наших сортов не хуже -20 град. Если виноград вымерзает при -10 град., то зачем он нам? Морозостойкость виноград теряет, когда от состояния глубокого покоя переходит в состояние вынужденного покоя. В это период от пробуждения виноград удерживают только неблагоприятные условия, в частности, низкая температура. Этот период у разных сортов наступает в разное время, но, как правило, не раньше января. Так что позднеосеннее похолодание не повреждает, а закаляет виноград. В этот период накопленный при вызревании лозы крахмал переходит в сахар.
Конечно, если под 10-градусный мороз попадет вегетирующий куст, который еще не сбросил листву, то он не будет готов к такому похолоданию, но я не помню, когда в раннеосенний период у нас было такое резкое похолодание.
Я только в етом году занялся виноградом и у меня вопрос.Подойдет ли для укрытия сено либо солома и сверху спамбонд и какой слой соломы ложить если пойдет. И еще вопрос у меня у тещи виноградному кусту третий год есть первые плоды как узнать какой ето сорт Читая про все обрезки осенью на 4-6 или 6-8 глазков незнаю как его нада резать будет а так вроде все очень даже просто Только вот с сучками замещения не все понятнои куда девать лозы етого года на которых был урожай
Артем, сеном укрыть можно, но сверху обязательно положить что-либо водонепроницаемое, например, рубероид. Под полиэтиленом будет создаваться парниковый эффект, что не очень хорошо. Если сено ничем не укрыть, оно быстро сопреет при оттепелях. Солома предпочтительней. Ее для укрытия тоже лучше прикрыть рубероидом или шифером, но я использовал ее для укрытия винограда и без покрытия от осадков. В таком случае при первом же устойчивом потеплении весной, укрытие надо снять, чтобы проветрить лозу. После таяния снега под соломой без водозащитного покрытия будет сыро.
Чтобы определить сорт, его надо сравнивать с описаниями и фотографиями известных сортов в Интернете. Обращать внимание надо на размеры ягоды и грозди, форму, цвет и вкус ягоды, форму листа, скороспелость, болезненность и прочие признаки. Если лично Вам сорт не знаком, то с уверенностью определить сорт бывает очень затруднительно.
Если пока не знаете сорт, выбирайте среднюю обрезку на 6 глазков. Потом посмотрите, как он себя поведет. Если побеги растут толще 12 мм, то нагрузку глазками надо будет увеличить. Если первые 2-3 глазка не плодоносят, то также надо будет обрезать длиннее. Хотя современные сорта, чаще всего, имеют плодоносные нижние глазки. Если много побегов тоньше карандаша, наоборот, нагрузку нужно уменьшить.
Отплодоносившие лозы, если они не нужны, лучше сжечь. Из сильных можно вырастить саженцы. На ненужной высушенной лозе я жарю шашлык. Неплохо держит жар.
Посоветуйте когда закрыть виноград? В этом году осень на Дальнем Востоке дождливая.Земля очень сырая, поэтому я в замешательстве, как быть, чем лучше накрыть? Виноград посадила в этом году весной.Вызрели хорошие лозы в диаметре больше карандаша, но нижние почки не развились.
Жду совета.
Светлана, я никогда не укрываю виноград до наступления устойчивых холодов -5-6 град. Раннее укрытие может привести к выпреванию глазков. Об этом же пишет и Сергей Рудаков в своей статье. А при наступлении морозов слякоти просто быть не может. Если к этому времени выпадает снег, то я его просто отгребаю от кустов и так укрываю.
Чем укрывать, зависит от Ваших возможностей и доступных материалов. В комментарии подробно не расскажешь. Общие требования таковы: Под укрытием должно быть не слишком холодно, но и не слишком тепло. Оно должно быть достаточно легким, должно «дышать», быть удобным в использовании и не дорогим. Мои любимые материалы солома, дорнит и синтепон. Поверх соломы или синтепона неплохо набросить рубероид или кусок шифера. Я противник использования пленки.
Здравствуйте ! Весной посадила три веточки винограда в разных местах участка, они подросли , но совсем чуть-чуть , высота где-то60-70 см, подвязаны с опорным палочкам ,может пксть будет привязан и накрыть его спонбондом , или нельзя так,ельник резать жалко,есть спонбонд,доски , подскажите советом , уж очень хочется сохранить, спасибо большое всем откликнувшимся.
Анжелика, обрежьте их на 3-4 глазка, если вызрели. А если вызрели меньше, то до вызревшей части. Если получится высоко, пригните к земле. Пусть так ждут устойчивых заморозков -5-6 град. Потом накроеете любым материалом, какой у Вас под рукой, например, солома, древесные листья (только сухие), в крайнем случае тряпки (старые ненужные одеяла). Сверху прикройте куском шифера, рубероидом, старым ленолеумом или чем-то подобным от лишней влаги сверху. Плотно не укутывайте. Пусть с боков будет свободно для микропроветривания. А можно просто набросать земли из междурядий слоем 15-30 см, в зависимости от морозостойкости Ваших сортов. Сверху можно тоже набросить что-то водонепроницаемое, но не обязательно.
Здравствуйте уважаемый Александр.Я еще новичок и это только первая зима.Укрыла виноград все по правилам.И вот прошли снегопады,укрытие завалило большими сугробами,а на дворе,представляете,потеплело,ночью и днем до -2 град.Вопрос — надо ли разгребать снег и делать продухи?Как Вы думаете.
Я думаю, что ничего не надо разгребать. Под снегом виноград отлично зимует. Наоборот, в малоснежные зимы некоторые виноградари нагребают на ряды снег.
Я-новичок и если бы не было людей,готовых поделиться своим опытом,то мне и др. новичкам пришлось бы ох как несладко!..А поэтому хочу пожелать нашим консультантам отличных урожаев,и всех остальных благ.Замечательно,что есть щедрые душой,незаменимые учителя-виноградари!низкий поклон всем,кто отвечает на вопросы «чайников» вроде меня.Постараюсь свой опыт ,когда наработаю,также передать всем нуждающимся в этом интересном и захватывающем занятии.А главное-вкусном и полезном!
Заготавливая еловые ветки,произвожу обрезку ели снизу в 1-2 яруса.Тем самым делая быстрое взросление дерева.В дальнейшем они приобретают красивую форму,а также менее подвержены болезни.
Вот такая сииуация, было потепление +5,+8. Мы не стали укрывать виноград. После недели тепла температура стала 0,-1 и пошел снег. Можно ли укрывать виноград после того, как выпал снег?
Дмитрий, я надеюсь, что Сергей Леонидович Вам очень скоро ответит сам. А пока, чтобы немного уменьшить Ваше волнение, я выскажу свою точку зрения.
Выпадение снега раньше того, как мы собираемся укрыть виноградник, явление довольно частое. Никакой проблемы в этом нет. Есть пара вариантов. Либо снова наступит оттепель и снег сойдет, либо усилятся морозы и он останется лежать. Во втором случае можно просто отгрести его от кустов и прикрыть, как обычно. Остатки снега под кустами никак не повлияют на сухость под укрытием, поскольку элементарно впитаются в сухую землю под укрытием.
Есть еще вариант, но его я не могу рекомендовать новичкам. В конце осени 2012 года выпал хоррроший снег так, что накрыл весь виноград. Потом ударил мороз. Поскольку у меня опыт приличный, и я не волнуюсь по поводу укрытия, я не увидел смысла на тот момент отгребать снег, чтобы заменить его синтетическим укрывным материалом. Я просто подбросил снега на ряды из междурядий. Потом снега еще добавило. В декабре была некоторая оттепель, но снег полностью не сошел. Зима оказалось редкой, снежной. Снег пролежал до весны. Так и зимовал виноградник под снегом.
Дмитрий,я присоединяюсь к ответу Александра, но добавлю,что если наступят постоянные отрицательные температуры и у Вас на не укрытом винограднике будет снег-можете укрывать кусты винограда не сметая снег(если его немного). В этом сезоне виноград укрывать еще рано,т.к.будет еще потепление.Обычно я укрываю виноградные кусты в декабре,если прогноз обещает длительное похолодание.
Здравствуйте,Александр! Хочу выразить Вам свою благодарность за замечательный сайт! С удовольствием читаю,слушаю,смотрю его материалы.Всегда толково,подробно,интересно.Я начинающий виноградарь,своих кустов еще нет, планирую посадить будущей весной,пока изучаю теорию.Расскажите,пожалуйста,о своем опыте использования синтепона при зимнем укрытии винограда:какой плотности, ширины синтепон следует брать, его эффективность,практичность,долговечность?Чем лучше накрыть сверху(рубероид?). Я живу в Магнитогорске,зимы суровые,но бывают и оттепели, осенью иногда мороз приходит до снега.Достать солому проблематично, поэтому ищу другие варианты!Еще раз спасибо за Ваш труд! С Уважением,Михаил.
Надеюсь, Михаил, Вы понимаете, что я не могу Вам сказать, сколько синтепона Вам «следует брать»? Я могу только рассказать, как я его использую. Думаю, что это не лучший вариант укрытия, поскольку требует аккуратности в работе. Он, как вата, цепляется за тонкие сучки и проволочки. Я его использую только в теплице. Ничем сверху не накрываю, поскольку в теплице крыша. Как Вы его будете использовать в ОГ, и чем будете накрывать, это только Ваша фантазия. У меня нет такого опыта, и любой мой совет также будет из области фантазии. Ширина полотна порядка 1,3-1,5 м. Толщину и плотность сказать Вам не могу, поскольку он совсем рыхлый. Использую его в два слоя. Чтобы Вы представили толщину, можете сравнить с роликом. Там я показывал четыре слоя. Использую синтепон в теплице с 2011 года. Весной скручиваю в рулоны, плотно связываю и храню в той же теплице стопкой, прикрыв каким-либо полотном. Работой такого укрытия я доволен. Случаев подмерзания или выпревания не было.