г. Ельск, Гомельская обл., Беларусь

Виноград Владимира Терентьевича Горнаулова

Виноград В. Т. ГорнауловаГород наш, Междуреченск, в котором я живу, находится в 80 км южнее города Новокузнецка Кемеровской области. Выращиванием винограда у нас занимаются пока лишь немногие садоводы. Мой стаж виноградаря всего 5 лет. В 2006 г. мной был организован специальный клуб, в котором обучаются начинающие виноградари. И уже есть заметные подвижки.

Страшен не мороз, а заморозки


Ну а теперь конкретно о проблеме. Многие садоводы не решаются начать выращивать виноград из-за того, что он, дескать, не переносит наши морозы зимой. Растение-то ведь южное. А морозы минус 40 градусов и виноград — понятие почти несовместимое. В конце мая 2007 и 2008 годов весенние заморозки, как на грех, действительно погубили урожай винограда и томатов у многих наших садоводов.

Но на практике оказалось, что морозы зимой не так уж и страшны в нашей местности. При достаточно большом снежном покрове он легко их переносит. Начинающих, да и некоторых опытных виноградарей, беда подстерегает совершенно с другой стороны — тогда, когда уже и снег сойдёт, и солнце по-летнему ласково светит, когда многие садоводы уже начинают думать, что лето пришло, к тому же и молодые побеги выросли до 0,5 м, и с облегчением вешают виноград на шпалеры.

Но вот однажды (у нас обычно в конце мая) садовод, проснувшись утром, обнаруживает, что температура на улице опустилась до минус 1о — минус 7о градусов. И называется это явление — весенним поздним возвратным заморозком. И придя на виноградник и увидев удручающую картину, вы начинаете понимать, что все ваши труды и надежды на обильный урожай могут оказаться напрасными. И тогда начинаете искать причину случившемуся.

А причин может быть несколько:

  1. вы не ожидали и не предвидели заморозок;
  2. ожидали, но не смогли или не успели закрыть кусты;
  3. закрыли, но в некоторых местах оставили большие щели, через которые холод затянуло под укрытие;
  4. слишком лёгкое укрытие сделали, которое не обеспечило защиту от заморозка …

Подобную мрачную картину приходилось наблюдать не только начинающим виноградарям, но и более опытным. Многие попадают в такую ситуацию неоднократно. С подобным явлением часто сталкиваются и огородники, выращивающие теплолюбивые овощи. Почти все виноградари знают, что опасные понижения температуры бывают чуть ли не каждый год, а вот подготовиться и встретить заморозки без потерь удаётся не каждому. Характерно, что заморозки в черте города, в населённых пунктах, вблизи водоёмов всегда слабее, нежели в низинных местах, вне населённых пунктов.

Итак, самую большую опасность в нашей местности представляют не зимние морозы, которых так боятся виноградари, а весенние заморозки. Они же доставляют нам самое большое беспокойство. Защита от этих заморозков для любителей северного виноградарства является самой актуальной проблемой.

Но кроме поздних весенних заморозков виноград подстерегает ещё одна опасность. Когда в апреле, после схода снега основное укрытие снято, и виноград после просушки находится под лёгким укрытием (чаще под полиэтиленовой плёнкой в 1 слой или в 2 слоя без воздушной прослойки). Этот период обычно со второй половины апреля и по май. В это время у винограда морозостойкость уже значительно снижена, а морозы по ночам могут опускаться до минимум 15 градусов. И если укрытие слишком лёгкое, то оно не препятствует проникновению через него мороза, который повреждает глазки, побеги и лозы.

Дело мастера боится

Существует много способов и приёмов защиты винограда от весенних заморозков. Это дымление, дождевание, укрытие плёнкой или укрывным материалом, выращивание в траншеях, коробах, теплицах. На западе предпочитают выращивать виноград в теплицах.

У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки. Они различаются по трудовым затратам и капитальным вложениям. Многие из этих способов предполагают обязательное присутствие человека на садовом участке для принятия оперативных мер на случай заморозка.

Существует также китайский способ защиты винограда от заморозков. Это разборные теплицы. Весной собрали, на лето укрытие сняли, на осень опять собрали.

Виноградари сами выбирают способ защиты исходя из своих возможностей и наличия свободного времени. Мы же в основном, ссылаясь на авось, предпочитаем экономить на первоначальных затратах, а затем с ужасом и страхом ожидаем заморозков, чтобы вовремя успеть укрыть посадки, а некоторые садоводы так вообще в течение этого месяца на день открывают, а на ночь закрывают виноград.

В условиях нашей местности, когда обильный снежный покров надёжно защищает виноград от зимних морозов, можно было бы и не укрывать на зиму так сильно, в том числе и морозостойкие амурские сорта. Но, учитывая вышеизложенные опасности, которые подстерегают весной, всё равно приходится, делать укрытие. Но лучше это сделать осенью; когда и работы меньше, и времени свободного больше.

У меня выращивается порядка 60 сортов винограда. Часть из них растёт дома на приусадебном участке, часть в теплице, а часть на даче. Соответственно, и схема укрытия разная. Дома на приусадебном участке (где нет воров) я выращиваю виноград в разборной мини-теплице высотой 80 см и шириной 120 см.

Боковые стенки и верх её я закрываю листами сотового поликарбоната. Внутри много места. Лозам и молодым побегам просторно. Поэтому подвязку я провожу почти без потерь и обломов молодых побегов. Просто рукава приподнял и подвязал.

Длина моей мини-теплицы 18 метров. В ней растёт 7 кустов винограда. При такой высоте я смог рано весной после раскрытия кустов сделать временную подвязку рукавов и лоз, предварительно расправив их по направлениям. В таком положении они находятся до окончания заморозков. От момента просушки лоз и до окончания заморозков я туда почти не заглядываю, так как знаю, заморозок туда не проникнет и не повредит молодые побеги — и они будут сохранены. Поскольку листы поликарбоната двойные, свет в теплице рассеянный, в результате отсутствует перегрев и ожоги листьев.

При особо жаркой погоде несколько листов я сдвигаю для лучшей вентиляции. Но если этого и не делать, то ничего опасного для винограда всё равно не будет. Такие размеры мини-теплицы позволяют мне применять большую длиннорукавную формировку. После окончания заморозков я листы сотового поликарбоната убираю и складирую в гараже. Они лёгкие, как картон, гибкие и не ломаются.

На даче виноград я выращиваю в дощатых коробах. Весной после раскрытия кустов и их просушки короба закрываю двумя слоями полиэтиленовой плёнки, а в качестве третьего (промежуточного) слоя использую Порилекс — вспененный полиэтилен с эластичной закрыто-пенистой структурой (он используется для подложки под паркет) толщиной 3-4 мм. Он пропускает свет и является хорошим утеплителем. Порилексом я также обшиваю стенки коробов изнутри, чтобы улучшить теплоизоляцию и чтобы через щели в короб не проникал холодный воздух. Такой «слоёный пирог» защищает виноград от перегрева в жаркую погоду и от обжигания листьев солнечными лучами за счёт многократного их преломления.

Порилекс я также применяю и в качестве зимнего утеплителя. От хвойного лапника я отказался, так как его требуется очень много. Вместо него перед укрытием на зиму я на землю кладу старую, отслужившую свой срок полиэтиленовую плёнку (годится и рваная, с дырами) для защиты от испарения почвенной влаги, чтобы уменьшить конденсат в коробе и не допустить подопревание глазков.

А чтобы мыши не портили лозы и глазки, виноградные кусты я обрызгиваю водным раствором сильно пахнущего вещества (дёготь, мазь Вишневского, солярка) с помощью кусочков б/у укрывного материала, смоченного в этом водном растворе. В основном я использую нитрафен, разбавленный водой (1 столовая ложка на ведро воды), после этого кусочки материала оставляю на кустах. Таким же раствором я обрызгиваю и штамбики саженцев яблонь, абрикосов, обрызгиваю также землю и снег вокруг них. Обработку веду уже по снегу, когда исключаются дожди, которые могут смыть всё.

Дорого да мило

Как я уже упоминал ранее, способов защиты от заморозков существует много, и каждый виноградарь выбирает для себя тот, который считает наиболее приемлемым для него. Кто-то предпочитает менее затратный, но более хлопотный и более рискованный.
Я же предпочитаю для себя более затратный, но менее хлопотный и менее рискованный. И действительно, если вы по какой-то причине не защитите виноград от заморозков, то можете оказаться в лучшем случае без урожая (частично или полностью), а в худшем — придётся заново формировать, куст. Такова цена платы за пренебрежение защитой винограда от весенних заморозков.

В перспективе, чтобы избавиться от всяких защит и хлопот, надо выводить такие сорта винограда, листья и цветки молодых побегов которых, выдерживали бы наши заморозки без сильных повреждений, как, например, смородина и жимолость, листья и цветки которых частично выдерживают кратковременные заморозки до -7 градусов Цельсия. Это намного бы упростило и облегчило выращивание винограда в наших условиях. С помощью современных методов в биотехнологии и возможно соматической гибридизации,  возможно, этот вопрос будет решён. Будем надеяться.

А пока что, по моему убеждению, приходится уповать на надёжное укрытие или на выращивание винограда в Сибири или северных районах России в теплицах.

Разборная мини-теплица диной 18 м. Мини-теплица уже раскрыта, виноград размещен на двухплоскостной шпалере. С четырех иолодых плодоносящих кустов в 2008 году собрано 15 вёдер гроздей винограда.Дополнение:

С  момента написания статьи прошло уже более года. За это время я внёс коррективы в укрытие кустов. Теперь я короб укрываю вместо рам, листами сотового поликарбоната размером 2х2 метра. Я его сгибаю дугой, а сверху ставлю деревянные рейки 30х30 мм длиной, чуть больше расстояния между стойками шпалеры и закрепляю их по краям загнутыми гвоздями.(подобие вертушек) к продольной планке, прибитой к стойкам вдоль ряда. Это делается для того, чтобы зафиксировать их от смещения в случае сильного порыва ветра.

Чтобы обеспечить доступ внутрь короба к кустам или для частичного проветривания кустов, достаточно  повернуть вертушку из гвоздя, вынуть рейку и приподнять один конец листа поликарбоната на нужную высоту… и всё. Работайте на здоровье внутри короба.

Кроме того сейчас у меня посажены кусты винограда селекции А.И.Потапенко:  сорта  Триумф, Амурский прорыв (Один), Краса Амура и ряд других его гибридов. Морозостойкость хорошая, но вот беда. Хотя они и неукрывные, но опять приходится укрывать от весенних заморозков. И я уже теперь без всяких коробов укрываю кусты, согнув их дугой прямо на землю, только с боков вбиваю в землю по 2-3 колышка с каждой стороны, чтобы зафиксировать их в таком положении. И всё. Но листы в этом случае нарезаю поменьше- 1,5х2 м.

Кустам под таким укрытием свободно, побеги также молодые отрастают на 50-70 см, что позволяет держать их под укрытием до окончания заморозков. Аналогичным образом я укрываю кусты и осенью перед наступлением первых осенних заморозков, чтобы сохранить зелёными листья от повреждения заморозками, продлить вегетацию и накопление питательных веществ, лучше вызреть побегам, а соответственно лучше подготовиться к зиме и без потерь выйти из зимовки. Но это укрытие только от заморозков.  На зиму укрытие делается по-другому. Конечно же, это не руководство к действию, не рекомендация. А только я поделился своим опытом.

И в заключение хотелось бы добавить. Поводом для размещения моей статьи на этом сайте послужило впечатление от посещения его мной. Я был настолько приятно удивлён, насколько разнообразен он по своему составу, по размещённому на нём материалу. Насколько замечательны, написаны доступным для начинающих виноградарей языком статьи и видеоматериалы автором этого сайта Александром  Мчедлидзе. А сколько любви к своему делу, терпения, уважения к слушателям вложено при создании видеодисков для начинающих виноградарей! Простым, понятным и доступным даже для молодых виноградарей языком автор профессионально  объясняет самые сложные понятия и приёмы работы на винограднике. У меня скопилось уже достаточное их количество, но таких доступных для понимания обучающимися слушателями я не встречал. Да и статьи других авторов вызывают уважение. В общем, я остался очень доволен этим сайтом, за что и выражаю его автору и создателю, Александру Лахваровичу Мчедлидзе свою искреннюю признательность, уважение и огромную благодарность. А читателям сайта желаю надёжной защиты от всяческих заморозков.

Горнаулов Владимир Терентьевич,  руководитель клуба виноградарей г. Междуреченск.

Примечание А. Мчедлидзе: Я благодарен за такой отзыв автора о моем скромном вкладе в развитие северного виноградарства. С сожалением должен сообщить, что статьи Владимира Терентьевича давно уже были переданы мне и неоправданно долго ждали, чтобы быть опубликованными. Благодарю В. Горнаулова за полезную информацию.

Поделиться с друзьями
Александр Мчедлидзе
Оцените статью
Приусадебное виноградарство Беларуси
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Галина

    Спасибо автору за этот материал! Очень познавательно и понятно. А сколько полезной информации для нас, любителей-виноградарей северных широт!У нас, например, 60 градусов северной широты. Так что, ваши проблемы- наши проблемы. Буду обязательно следить за всеми вашими публикациями и советовать другим. Ещё раз большое спасибо!

    1. Владимир

      Галина, спасибо за отзыв! Мои публикации можно найти на сайте, набрав в поисковике: Виноград северных широт. Там есть моя персональная страница. А также на сайте Г.П.Казанина, набрав в поисковике сайт казанина Г.П.

  2. Оксана

    Спасибо, за интересную статью, но без фото (или рисунков) этих укрытий из поликарбоната она не полная.

    1. Владимир

      Оксана, здравствуйте! В связи с чрезвычайной занятостью по уходу за крупным рогатым скотом в домашнем хозяйстве, просто некогда заняться фотографированием.Может в дальнейшем время будет побольше и тогда постараюсь исправить ситуацию.

  3. Зинаида

    Статья интересная. Буду пробовать. Спасибо за информацию.

    1. Владимир

      Зинаида, здравствуйте! Желаю Вам успехов в деле освоения на практике полученных знаний. Чтобы знания Ваши повышались, а урожаи радовали Вас своим изобилием, а вкус ягод и вид гроздей доставлял бы Вам радость и гордость за Ваши достижения

  4. Елена

    Сотовый поликарбонат — дорогое удовольствие. Да еще боюсь — украдут, желающих предостаточно(( Укрыла в этом году нетканкой — 60 единиц плотности, а морозы стоят — минус 25-30. Боюсь, останусь без некоторых сортов. А весной (вторая половина мая) я уже поднимаю лозы, так как иначе все побеги обламаешь. Накидываю на шпалеры полотно нетканки-60, это примерно 3 метра в длину, внизу присыпаю землей или кладу доски, а с боков прищепками зацепляю Еще вроде ни разу не подвел способ. И пусть себе стоит такое привидене, и тепло, и от морозов спасет, в огород каждый день не находишься, работа…

    1. Владимир

      Здравствуйте, Елена! Желательно бы знать,в каком регионе проживаете, чтобы представить ваши климатические условия, хотя бы приблизительно. Я бы советовал сверху нетканки накидывать ещё и плёнку полиэтиленовую, Эффект будет намного выше. Да и нетканку не будет видно ворам.

  5. Александр

    Спасибо! Все очень интересно и полезно. Удачи и хороших результатов.

    1. Владимир

      Александр, здравствуй! Желаю тебе дальнейших разработок и внедрения своих технологий и ознакомления нас с ними. Ждём новых фильмов о винограде. Очень познавательные Твои фильмы, батенька.

  6. Ирина

    Мои предыдущие 2 попытки по выращиванию винограда оказались неудачными, после вашей статьи рискну еще раз. Но меня, в настоящее время интересуют абрикосы и сливы, знаю, что Вы были у Железова в Саянах, каковы успехи у Вас с этими культурами?

    1. Владимир

      Ирина! Во первых, чтобы Вам что-то советовать, мне нужно знать, в какой местности Вы проживаете. Кроме того, нужно знать Климатические почвенные условия Вашего участка. Да, я был у Железова В.К. на семинаре. По сливе и абрикосам, хорошего ничего сказать не могу. Сливы ещё кое-какие сорта растут и даже начали немного плодоносить. Неплохо чувствуют себя сорта местной селекции.А вот с абрикосами, ни чего поделать не могу. Основная причина,- не хватает им тепла для вызревания древесины. У нас всё-таки подтаёжная зона. В Саянгорске благоприятная микрозона. Там больше сумма активных температур и жарче лето, за счёт прилегающих степных и лесостепных районов. Воздух там сильнее прогреваются и помидоры вызревают и краснеют в открытом грунте . У меня в теплице растут абрикос и две алычи. Они растут уже около 5 лет и не подмерзали.

  7. Людмила.

    Очень интересная статья. Но мне пока сложно разобраться. Я предпочитаю методы укрытия винограда на зиму под землю. Сейчас решила попробовать укладывать не в землю, а сверху на бруски и доски. Укрывать связанные пучки лоз мешками из-под сахара или муки и сверху полиэтиленом и досками. Конечно, хлопотно. А весной больше проблем в связи с заморозками. Лет 6 после начала занятия виноградом урожай был хороший. У меня сорт Алешенькин. А в этом, 2014 году урожая не было, так как после зимовки вытащила и лозы были покрыты плесенью. Выжила одна лоза, которая дала небольшую гроздь. Извините за ненужные для вас подробности. Живу в г. Юрге Кемеровской области. Всего вам самого доброго. Спасибо!