Любительское виноградарство Беларуси

Виноград в Беларуси перестает быть экзотикой. Сегодня все большее число садоводов вливается в плеяду северных виноградарей. Белорусов уже не устраивают кислые ягоды Альфы. Крупные нарядные грозди винограда, не уступающего по вкусу южному, украшают все больше белорусских дворов и дач. Северное виноградарство — вполне устоявшееся понятие. Оно включает в себя наряду с общепринятыми для возделывания винограда, ряд специфических мероприятий и приемов, делающих возможным выращивание солнечной ягоды в районах, ранее считавшихся не пригодными для этого. Сегодня виноградари Витебской, самой северной области Беларуси, не говоря уже о более южных регионах, демонстрируют удивительные результаты. И речь не идет уже об отдельных энтузиастах. Сегодня смело можно говорить о мощном движении дачного и приусадебного виноградарства. Появились и первые промышленные виноградники.

Выставка винограда
На выставке винограда. Минск.2007

В Беларуси стали традиционными выставки винограда, которые проводятся в разных городах.

Виноградари Беларуси неизменно демонстрируют замечательные результаты своего мастерства. Представленные на выставках грозди привлекают своей нарядностью, а вкус ягод приятно удивляет посетителей. Желающие могут приобрести саженцы понравившегося сорта. Разнообразие представленных на выставке сортов дает возможность удовлетворить любой вкус. Начинающие виноградари имеют возможность получить исчерпывающие консультации по посадке, формированию и уходу за виноградником непосредственно от мастеров. Опытные же виноградари делятся друг с другом своими маленькими секретами и наработками. Выставка «Виноград-2008» в Минске, несомненно, явилась полезнейшим мероприятием в деле утверждения в Беларуси винограда, как ценной и доступной каждому белорусу культуры.

Такой мощный прорыв в северном виноградарстве в последние годы обусловлен достижениями ученых-селекционеров и передовых любителей энтузиастов, которым удалось вывести целый ряд морозостойких ранних и сверхранних сортов и гибридных форм винограда. Но не будем умалять  и роли наших любителей — энтузиастов. Именно они продемонстрировали нам, что не обязательно быть ученым, чтобы выращивать у себя на участке считавшуюся южной культуру.

Именно они на ежегодных, ставших уже традиционными, осенних выставках винограда поражают посетителей разнообразием и качеством урожая.

Вин7оградарь Виктор Кухарев
Виктор Кухарев. Витебск

Я считаю не только вредным, но и не допустимым умалять роль науки в создании и испытании новых сортов винограда и продвижении его на север. Но, что греха таить, мы больше склонны доверять советам соседа, у которого за забором зреет великолепный урожай, который мы можем реально увидеть и продегустировать, чем статьям, написанным далеким «нереальным» ученым. К тому же, старшее поколение хорошо помнит те времена, когда научные труды у нас писались, мягко говоря, не всегда практиками. Какая-нибудь ошибка или нелепость могли перекочевывать из одной публикации в другую.

Виноградарь Вадим Точилин
Вадим Точилин. Новополоцк

К тому же любители – народ более мобильный. Они не связанны инструкциями. Они не ждут, пока сорт районируют. Они выращивают, испытывают в разных климатических зонах. Они добиваются великолепных результатов и подают нам пример, заражая энтузиазмом. Можно в этом, конечно, усмотреть и минусы. На рынок, например, часто проникают не проверенные временем сорта, которые могут разочаровать результатами. Но я говорю о новаторстве, об энтузиазме, о реальных достижениях наших любителей. Многих из них и язык не поворачивается называть любителями. Они тесно сотрудничают с наукой и ведут настоящую научную деятельность.

Виноградари Печко
Александр и Валентина Печко. Минск

Вот с этими людьми мы и будем знакомиться на страницах сайта. Виноградари – народ общительный. Они с удовольствием поделятся с вами секретами своего мастерства. Опыт каждого из них – бесценный клад. А уж такое мощное собрание мастеров — это настоящая сокровищница, проигнорировать которую совершенно не возможно. Вам предоставляется уникальная возможность воспользоваться этими сокровищами. Каждый вправе сам решать, как ему поступить. Можно пассивно пройти мимо, сделать вид, что не заметил, и добровольно лишить себя огромного опыта мастеров.

А можно читать, изучать, общаться, впитывать в себя как губка весь богатый опыт настоящих мастеров-виноградарей, узнавать чужие ошибки, чтобы самому не наступать на грабли. Обогащая себя знаниями, подниматься ступенька за ступенькой к вершинам мастерства.

Виноградарь Сергей Балахонов
Сергей Балахонов. Полоцк

Предвижу нерешительность некоторых из вас: «У меня не получится. Выращивать виноград сложно. Это удел мастеров и т.д.» Сложно стать мастером в любом деле. Любую науку или ремесло люди постигают годами и даже десятилетиями. Виноград ни чуть не сложнее, чем плодовые деревья. Он даже проще по строению. А вся сложность заключается в незнании и боязни нового. Стоит только решить попробовать выращивать виноград и начать изучать азбуку виноградарства, как сразу же увлекаешься этим чудо-растением, и уже не можешь расстаться с ним. Здесь огромный простор для творчества. Это, как игра в шахматы. Есть небольшое количество фигур и ходов. А из этих ходов складываются головокружительные комбинации. Сначала мы учимся тому, как ходят фигуры. Начинаем потихоньку играть. Еще слабенько, не профессионально. Но игра уже начинает увлекать нас. И чем больше мы играем, тем больше опыта и умения набираемся. А с мастерством еще больше увлекает нас игра. Так и увлекшись виноградом, понимаешь, что это навсегда.

Я не встречал в жизни виноградаря, который бы не захотел больше выращивать виноград. А вы встречали? И Совершенно не обязательно вмиг стать мастером. Учитесь делать первые шаги. Поверьте, это совсем не сложно. А мастерство обязательно придет со временем.