Год 2008-й для нас, виноградарей севера Беларуси, оказался очень даже не простым на пути к урожаю солнечной ягоды. Довольно теплая зима обернулась очень уж затяжной и довольно холодной весной с большими перепадами ночных и дневных температур. Ко всему прочему, в мае вернулись заморозки, усугубив и без того не легкое существование виноградного растения. Холода серьезно повредили виноградники практически по всей территории Беларуси, а на Витебщине особенно ( морозы доходили местами до — 7ºС!!!). И те виноградари, кто поспешил с полным раскрытием кустов и поднятием лоз на шпалеру, жестоко поплатился за это – остались практически без урожая. Посему в очередной раз хочется предостеречь: там, где возникает угроза возвратных заморозков (а Беларусь – это «зона рискованного земледелия»), подержите свой виноградник (по мере возможности ) весь май под временными пленочными укрытиями и тогда вы полностью сохраните урожай. Приход лета тоже оказался не столь щедрым на тепло: дневные температуры не часто пересекали отметку +20ºС, а теплых ночей с температурой >+10+12°С можно пересчитать по пальцам. Продолжив хронологию вегетационного периода, отмечу, что лишь в августе и 1-й декаде сентября «северяне» увидели и почувствовали долгожданное лето, правда, не надолго. С середины сентября вновь резко похолодало, осенние заморозки прервали, в отдельных районах, вегетацию винограда, которая и без того оказалась очень короткой.
К чему же привели такие погодные «катаклизмы»? Все фазы развития сдвинулись по времени, необходимы были постоянные «толчки» извне при помощи природных стимуляторов и грамотно составленной схемы подкормок. Так, цветение винограда сместилось на пару недель позже обычного, а отдельные сорта (Нежность, Красотка, Аркадия и др.) зацвели лишь в самом конце июня – начале июля. К тому же у растений не было сил (из-за такой неласковой погоды) до конца сбросить колпачки во время цветения, а посему и опыление прошло не совсем гладко: «загорошили» Лора, Талисман, Виктория, Тимур, Кишмиш Запорожский и др. сорта. Из этого трудного положения успешно вышли: Аркадия, Тасон, Краса Никополя, Супер Экстра, Агат Донской, все без исключения сорта прибалтийской селекции (Иодупе, Лепсна, Лиепайский янтарь, Ювендана). В пленочной теплице хорошо себя проявили в данной ситуации: Бежевый, Надежда Аксайская, Надежда АЗОС, Кодрянка – 218, Восторг.
Не удивительно, что при нехватке тепла заметно затянулось созревание урожая, ягоды и грозди с большим трудом набирали массу и сахаристость. Казалось бы, безвыходная ситуация? Но в который раз неоценимую помощь кустам для их нормального развития, устойчивости к резким перепадам среднесуточных температур, сдерживании болезней оказали замечательные препараты «Альбит» и «Нарцисс ВР». Используя их для стимуляции и защиты виноградника в составе баковых смесей (о них я рассказывал в №4 «Дачника» за 2008 г.) на протяжении всего вегетационного периода, в определенной степени удалось справиться с капризами погоды и добиться желаемого результата. Кроме того, больше времени пришлось уделить на винограднике тщательному и своевременному проведению «зеленых» операций: прищипке, оптимальному распределению нагрузки побегами и гроздями, прореживанию листьев, чеканке.
Подводя итог этого года, хочется отметить следующее:
- капризы нынешней весны и лета внесли коррективы по массе гроздей и ягод, их красоте и товарному виду;
- пришлось произвести серьезный «отсев» многих известных сортов;
- сделал вывод, насколько серьезно надо подходить к выбору сорта и месту его посадки (особенно для северных регионов) и не «клевать» на все те суперновинки, которые преподносят нам селекционеры-любители.
Последний пункт подтверждается моими наблюдениями за отдельными сортами (новинками) проходящих испытание белорусским севером на моем участке.
1. Начну с сортов и г.ф. открытого грунта (пристенной культуре):
а) Супер Экстра (селекция Е.Г.Павловского) – первое плодоношение, хит сезона 2008. Подтвердила в суровых условиях Беларуси сверхранний срок созревания, оказавшись уже вполне съедобной в конце августа. Выдала при этом 3 солидные грозди массой 700-800 г с размерами ягод чуть меньше, чем у Аркадии (8-10г), янтарного цвета – и это на первом году плодоношения. При таких сложных погодных условиях опылилась практически без горошения, оказалась устойчивой к болезням, имела прекрасный вкус. Пока вижу один недостаток – вызревание лозы оставляет желать лучшего, а в остальном действительно Супер… Считаю его очень перспективным для всей северной зоны виноградарства и думаю, что у сорта большое будущее.
б) Красотка (селекция Е.Г. Павловского) – первое плодоношение немного огорчило: во-первых, сроком созревания- далека от заявленного сверхраннего, созрев лишь к 15-20 сентября; во-вторых, на сорте наблюдалось до 30% горошащихся ягод- возможно повлияли погодные условия этого не простого года. Выдала 3 небольшие грозди (100-150г) с довольно крупной удлиненной ягодой темно- розового цвета, приятного вкуса. К болезням проявила хорошую устойчивость, однолетний прирост вызревает прекрасно, что особенно актуально для северных регионов. Намерен продолжить дальнейшее изучение этой гибридной формы.
в) Тасон – этот сорт радует меня уже 2-й год подряд. Если в 2007 году выдал 3 грозди, то в этом – 10, массой по500-600г и ягодами 5-7г красивой желто-розовой окраски. При такой погоде созрел к концу августа, набрав хорошую сахаристость, горошение отсутствовало, показав при этом прекрасный товарный вид. В процессе вегетации оказался довольно устойчив к болезням, растрескиванию ягод. Грозди на кусте могут висеть до самых заморозков, не теряя при этом товарного вида. Лоза довольно неплохо вызревает. Это самый любимый сорт нашей семьи, но требует тщательного ухода.
г) Аркадия – этот сорт подтверждает свой класс из года в год: опылилась великолепно, набрала хорошую массу ягод и гроздей (по этому году грозди около 1кг, ягоды 10-12г),немного потрепал оидиум в период созревания. Из-за сложных погодных условий пришлось дополнительно произвести нормировку урожая. Этому бы сорту сократить срок созревания дней на 10 – цены бы не было!
д) Краса Никополя – тоже порадовала на первом году плодоношения, выдав 4 грозди по 400-600г с овальными темно- фиолетовыми ягодами массой 5-6г и созрев к концу августа- началу сентября.Тем самым подтвердив и в условиях севера Беларуси свой сверхранний срок созревания. Имела при этом красивый товарный вид и высокие вкусовые качества. Особых слабостей к болезням и растрескиванию ягод я не заметил. Неплохо зреет лоза. Думаю, что и этот сорт займет достойное место на моем участке.
В очередной раз высочайший уровень развития при таких сложных климатических условиях показали универсальные сорта прибалтийских селекционеров Г. Вестминьша и Г.Гайлюнаса: Иодупе, Лепсна, Ювендана, Паланга, Лиепайский янтарь, Шасла Гайлюнаса, Ядвига Гайлюнаса.
Не подкачали в такой ситуации мои “старожилы” : Алешенькин, Нежность, Тукай, Амирхан, Иринка и др.
2. Что же касается сортов и гибридных форм, выращиваемых в неотапливаемой пленочной теплице, то здесь я бы выделил по этому году следующие:
а) Кодрянка-218 – выдала выровненные по массе грозди (700-800г) с довольно крупными ягодами (8-10г) при высокой урожайности кустов. Опыление очень хорошее, вкусовые качества отменные, созрела к 5-10 сентября. Одним словом надежнейший сорт для севера Беларуси.
б) Надежда Аксайская (селекция В.У.Капелюшного) – эта гибридная форма тоже впервые вступила в плодоношение, да еще как… Ее смело можно назвать улучшенным аналогом Аркадии и тоже открытием сезона 2008. Посудите сами : созрела на 7-10 дней раньше ее (один куст Аркадии растет у меня и в теплице ) в конце августа- начале сентября ; имела отличный товарный вид гроздей и ягод-3 грозди весом около 1кг с ягодами 12-15г,янтарного цвета по форме очень похожими на Аркадию, но немного вытянутые ; абсолютно устойчива к болезням и растрескиванию ягод ; идеальное и раннее вызревание однолетнего прироста (практически на всю длину).Единственный недостаток – немного жидковатая мякоть и вкус по-проще, чем у Аркадии. Однако считаю, что это очень достойный сорт.
в) Аладдин (новинка ВНИИВиВ, г. Новочеркасск) — выдал первые 3 небольшие грозди (весом 100-150г) с довольно крупными ягодами бледно-розового цвета, массой 7-9г, овальной формы, при очень высоких вкусовых качествах. Созревание по этому году очень раннее, к 5-10 сентября.
К достоинствам этой г.ф. можно отнести хорошее и раннее вызревание однолетнего прироста, а также высокую устойчивость к болезням. Одним словом, прекрасная г.ф. по праву занимающая место на моем винограднике.
г) Розовый Тимур – первый из серии “ZT”, вступивший у меня в плодоношение, выдав 4 небольшие грозди (150 – 200г) с довольно крупными сосковидными ягодами (6 -8г) бледно – розового цвета (возможно из – за нехватки солнечной радиации). Урожай при этом созрел к 10 – 15 сентября с хорошей сахаристостью. Для него характерно очень хорошее и ранее вызревание однолетнего прироста. Необходимо продолжить испытание этого сорта и надеюсь, что он закрепиться надолго у меня на участке.
Не выдержали испытание севером такие общеизвестные сорта как Светлана, Галбена Ноу, Плевен мускатный, Цыца и др. Причин тому много: в основном нехватка белорусского тепла для созревания урожая (даже в пленочных теплицах), растрескивание ягод из – за избыточной влажности, склонность к болезням. Поэтому с такими сортами я расстаюсь не без сожаления
Виноградарь – любитель В. Э. Точилин
211442 Республика Беларусь, Витебская обл.,
г. Новополоцк, пос. Междуречье, квартал 3, д. 12
тел. дом.:(8-0214)59 – 50 – 77
тел. моб.: (8-029)214 — 02 – 78
e-mail: vetoch@tut.by ; vadimvin@ya.ru