И ни грамма «химии»

Опыт применения ЭМ-технологии и других элементов системы органического земледелия на винограднике

Технический прогресс несет человеку не только материальное благополучие. Как известно, у каждой медали есть и обратная, менее привлекательная сторона. Вследствие постоянно возрастающей техногенной нагрузки на биосферу — атмосферу, водоемы, живые организмы и почву — значительно ускоряется ее деградация. Бесконтрольная химизация нарушает саморегуляцию в живой природе и ослабляет защитные силы растений, животных и человека. Старые испытанные агротехнологии уже не работают. Перед человечеством возникла проблема поиска альтернативных путей развития сельскохозяйственного производства. Одним из таких направлений является использование экологически ориентированных агротехнологий, так называемая система органического земледелия. Основателем концепции органического земледелия как одной из форм ведения сельского хозяйства является японский философ Мокиши Окада (1882-1955 гг.). В соответствии с его концепцией, экологическая агротехника должна решать следующие задачи:

  • производить продукты питания, которые не только поддерживают жизнедеятельность, но и улучшают здоровье людей;
  • стабилизировать биологическое равновесие в природе и быть экологически безопасной.

В течение двух лет (2008 — 2009 гг.) я изучал влияние экологически ориентированных способов выращивания и защиты на рост и развитие садовых и огородных растений. Подобные  опыты я решил провести  и на своем винограднике. Как одна из  наиболее пластичных и отзывчивых на уход культур, виноград способен быстро реагировать на различные обработки, подкормки и другие элементы технологии возделывания. Главная цель, которую я поставил перед собой, – проверить насколько могут быть реализованы потенциальные возможности альтернативного земледелия при выращивании культурных растений, в частности, винограда. На всех этапах выращивания, начиная с ранней весны и до уборки урожая, я не применял на своем винограднике никаких химических средств защиты, чтобы получить исключительно экологически чистую продукцию. Опишу подробнее свой опыт.

Работы по формированию и оздоровлению почвы

Как известно, плодородие почвы — это не только запас определенных химических элементов, но, в первую очередь, ее органическое, т. е. гумус, и ее «живое» вещество, состоящее из миллиардов почвенных бактерий, микроскопических грибков, червей и других живых организмов. Вот что пишет по этому поводу один из наиболее активных сторонников и пропагандистов  экологического земледелия Ю.И. Слащинин: «Здоровая почва дает здоровые плоды, а люди и животные, потребляющие здоровую пищу, будут здоровее. Суть почвенного плодородия заключается в «кормлении бактерий и прочих живых существ», обитающих в почве. Необходимо сначала обеспечить питанием червей и микробов, а они, в свою очередь, накормят растения. Ни органика, ни минералы сами по себе не переходят в усвояемую форму. Эту функцию выполняют обитатели почв, полезные или эффективные микроорганизмы (ЭМ), о которых и необходимо заботиться в первую очередь. Растения, выросшие на почвах, сформированных деятельностью эффективных микроорганизмов (ЭМ-культуры), прекрасно развиваются, отличаются сильной и здоровой энергетикой, большой силой роста, повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Эффективность работы полезных микроорганизмов напрямую зависит от соблюдения самых элементарных агротехнических правил ЭМ-технологии».

Агрономически полезные микроорганизмы в виде водных растворов вносятся в почву или органический компост, ими опрыскиваются вегетирующие растения. Пищей для живых обитателей служит органическое вещество почвы, т. е. листовой опад, корневые остатки и органические удобрения (например, сидераты). Органическое вещество является также основой для поддержания естественной рыхлой структуры верхнего наиболее плодородного горизонта. Рыхлая структура почвы наиболее благоприятна для жизнедеятельности полезных обитателей почв. Как живая биологическая структура ЭМ особенно отзывчивы к наличию в почве влаги и органики, поэтому особенно эффективны при использовании в теплицах.

В ранне-весенний период и в начале вегетации, когда почва на винограднике прогревается до 10-120С, ее нужно мульчировать. Органическая мульча служит естественным укрытием для полезных обитателей почвы (микроорганизмов, червей), на которых губительно действует прямой солнечный свет и почвенное иссушение. Кроме того, мульчирование эффективно подавляет рост сорняков и способствует лучшему прогреванию верхнего плодородного слоя, что благоприятно сказывается на росте корневой системы.

Ранней весной в качестве мульчи хорошо использовать прошлогодний компост (лучше всего ЭМ-компост). Он имеет темный цвет, рыхлый, богат полезной микрофлорой и является для винограда не только прекрасным органическим удобрением, но также и важнейшим источником макро- и микроэлементов. Для мульчирования весной и в первую половину вегетации растений я не применяю солому и скошенную траву, т. к. они, хотя и способствуют удержанию влаги и подавлению роста сорняков, но задерживают прогревание почвы. А это весьма нежелательно, поскольку для винограда в наших условиях имеет значение каждый градус активных температур, причем не только воздуха, но и почвы. Особое значение для развития этой культуры в условиях северного виноградарства как раз имеет повышенная температура почвы до наступления в весенний период устойчивой теплой погоды.

Профилактические работы на винограднике

Вот что пишет известный российский ученый Красохина С.И. (ВНИИВиВ, Новочеркасск) о важности проведения профилактических работ на винограднике: «В последние годы многие виноградари-любители стали приобретать устойчивые сорта и перестали опрыскивать виноградник против грибных болезней. Стремление получить экологически чистые ягоды — дело хорошее и достойное всяческих похвал, но не следует забывать, что эти сорта относительно устойчивы к мильдью и серой гнили, а без обработки фунгицидами через несколько лет заболевают антракнозом, что еще хуже, чем мильдью. По этой причине сорта с групповой устойчивостью можно порекомендовать опрыскивать против грибных болезней хотя бы два раза за сезон вегетации: в первый раз (профилактический, обязательный), когда побеги образуют 5-6 листьев, второй — примерно через две недели после цветения, когда завязи достигнут величины зерна пшена или мелкой горошины».

Принципиально важный момент: на своем участке и на винограднике я применяю основные элементы ЭМ-технологии уже не первый сезон. Сильного развития основных болезней, в частности милдью и оидиума, на винограднике никогда не наблюдалось. Поэтому, чтобы не нанести вреда полезному сообществу микроорганизмов, я решил не применять обязательную в технологии виноградарства осеннюю и ранне-весеннюю обработку виноградной лозы железным купоросом. В качестве альтернативы после освобождения кустов от укрытия провел обработку  виноградных кустов и почвы под ними рабочим раствором агрономически полезных микроорганизмов (микробиологического препарата Байкал ЭМ в разведении 1:100). Повторил операцию еще раз перед распусканием почек. Все технологические операции с ЭМ-культурой проводятся в теплую (дневная температура не мене 150С) и пасмурную погоду, чтобы полезная микрофлора могла «работать». Проникая в почву, заполняя углубления и трещины в коре, рабочий раствор с сообществом полезных микроорганизмов способствует уничтожению спор и колоний патогенных организмов, расположенных неглубоко на поверхности, поскольку для своего питания бактерии используют любую органику, а это значит, что и своих конкурентов из микромира.

Система защиты с помощью биопрепаратов должна быть комплексной, постоянной и направлена прежде всего на профилактику. Профилактические работы по освобождению виноградника от патогенов дают прекрасные результаты, т. к. бороться с причиной намного легче, чем ликвидировать последствия. Но добиться успехов можно только в том случае, когда на соседних участках также имеет место благоприятный экологический фон, т. е. если у ближайших соседей в течение сезона не наблюдается массового развития болезней. Мне повезло в том смысле, что у моих соседей произрастает сорт (точнее, гибрид) Альфа, который в наших условиях практически не поражается грибными болезнями.

Защита винограда от вредителей и болезней в процессе вегетации

Чтобы подавить развитие болезнетворных организмов после возобновления роста побегов винограда, профилактику болезней (милдью, оидиум) с помощью ЭМ-препаратов следует начинать не позднее, чем за 2 недели до ожидаемого поражения ими, т. к. инкубационный период обычно составляет около 10-15 суток. В то же время этот прием служит внекорневой подкормкой, способствующей повышению иммунитета и жизненной силы растений. После обильных продолжительных дождей обработку ЭМ-препаратами необходимо повторить. Летом, когда жарко и сухо, обработки растворами агрономически полезных микроорганизмов проводятся рано утром или вечером, когда еще не высохла роса.

ЭМ-препараты имеют и другие области применения:  для полива рассады, саженцев и взрослых растений. Полив молодого виноградника и саженцев в школке проводится приблизительно раз в неделю с помощью ЭМ-препарата (разведение 1:500-1000). Но еще более выраженный эффект дает полив растений раствором микробной вытяжки (разведение 1:100) из таких растений как крапива, одуванчик, полынь, тысячелистник, чистотел, которые отличаются богатым химическим составом клеточного сока и прекрасно стимулируют  скорость роста и процессы развития винограда и других культурных растений. Предварительно в течение 8-12 суток делается настой этих сорных растений на ЭМ-культуре в теплом защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Хочется обратить внимание на один принципиально важный момент ЭМ-технологии. За 20-30 минут до намеченной обработки в рабочий раствор препарата следует добавить патоку или сироп домашнего варенья из расчета 5-10 г на 1 л рабочей смеси. Патока содержит легкоусвояемые сахара и является пищей для микроорганизмов, она значительно стимулирует их биологическую активность. Воду для приготовления рабочего раствора необходимо подогревать до температуры не менее 200С,  это оживит и активизирует деятельность микроорганизмов. Нельзя применять жесткую и хлорированную воду.

Как 2008 г., так и 2009 г. не баловали виноград теплом и солнцем. Весенне-летний период отмечен низкими дневными и ночными температурами, пониженной солнечной активностью и повышенной влажностью. Развитие винограда шло с задержкой на несколько недель. А ослабленные растения, как известно, сильнее подвержены болезням и стрессам. Особенно неблагоприятно сказывается на развитии этой теплолюбивой культуры понижение ночных температур ниже предела биологической активности винограда (+100С). Наиболее ответственный этап в цикле развития виноградного растения – период цветения и образования ягод. В это время виноград предъявляет повышенные требования к условиям минерального питания, а также к теплу и свету. Из-за неблагоприятных погодных условий замедляются все этапы развития. Например, цветение винограда в прошлом году началось со значительной задержкой (на 3-4 недели) и пришлось на конец июня – начало июля.

По утверждению сторонников органического земледелия, полив почвы с использованием ЭМ-препаратов стимулирует деятельность почвенных организмов (дождевых червей), ускоряет ход химических и биохимических процессов в тканях растений и в почве и даже способствует повышению  температуры почвы на несколько градусов. Я не занимался специальным исследованием по измерению данных параметров, но отмечу, что на моем участке благодаря применению ЭМ-технологии виноград выглядел и развивался нормально, и каких-либо физиологических нарушений у растений я не наблюдал.

Другие способы снижения пестицидной нагрузки

Чтобы снизить отрицательное влияние низких температур и помочь винограду преодолеть последствия стресса, наряду с использованием возможностей ЭМ-технологии, я применял природные стимуляторы и адаптагены. Из достаточно широко известных препаратов, которые я применял на своем винограднике, заметный положительный эффект из сезона в сезон дают Эпин, Новосил и Силк. Главное строго соблюдать рекомендуемые дозы, не превышая их. Открытием  сезона 2008 г. стал органический биостимулятор нового поколения Бионорм В, благодаря которому удалось свести последствия от некомфортной растениям винограда холодной погоды к минимуму. Кратко опишу принцип действия препарата.

Известно, что под воздействием стрессовых условий растение теряет способность усвоения питательных веществ, так как это требует энергетических затрат, которые в этот момент направлены на преодоление стресса. Поэтому растение останавливается в развитии, что и приводит к потерям урожая. Бионорм помогает растениям с минимальной тратой энергии преодолевать стрессовые ситуации и продолжать нормальное развитие.

Бионорм В — жидкий антистрессовый биостимулятор, произведенный из морских водорослей. Содержит растительные аминокислоты, полисахариды и прогормональные соединения. Аминокислоты стимулируют метаболические процессы, усвоение питательных веществ и сами являются готовым энергетическим резервом для биологического процесса роста и развития. Полисахариды улучшают проникновение питательных веществ и воды в клетки растения, повышают их устойчивость к низким и высоким температурам и также являются источником энергии. При совмещении с внекорневыми подкормками Бионорм усиливает действие удобрений, играя роль транспортного агента. Поскольку  препарат содержит в своем составе органический йод морских водорослей, он неплохо зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для защиты урожая от поражения серой гнилью. Преимущество данного препарата в том, что он является натуральным продуктом, не накапливается в ягодах и тканях растений и потому не имеет срока ожидания, который для химических средств защиты может составлять от 15 до 25 суток.

Хорошо проявил себя на моем винограднике еще и Альбит, универсальный биопрепарат, который является комбинированным средством комплексного защитного действия, обеспечивающим полноценное развитие растений и защиту их от фитопатогенов. Альбит содержит очищенное действующее вещество поли-бета-гидроксимасляную кислоту из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens. В естественных природных условиях, данные бактерии обитают на корнях растений, стимулируют их рост, защищают от болезней и неблагоприятных условий внешней среды. Альбит стимулирует иммунитет растений к грибным болезням (милдью, оидиуму и серой гнили). Безопасен для человека. Применяется как защитное и профилактическое средство для борьбы с патогенами. Наиболее выражен профилактический эффект действия. Понятно, что если на участке уже в полную силу свирепствуют милдью или оидиум, то биологические (экологические) средства ситуацию не спасут, и без «химии» не обойтись.

Что в итоге

Урожай на винограднике я получил. Неплохой, но и не выдающийся. Порадовали такие сорта как Аркадия, Кодрянка, Краса Дона, Русвен, Супер Плевен. Лучшие результаты при использовании системы органического земледелия получаются в условиях защищенного грунта (в необогреваемой пленочной теплице). Например, сорт Алешенкин созрел в начале августа, а его гроздья на кусте сохранялись без повреждения (серой гнилью, оидиумом) больше  месяца.

Однако в условиях открытого грунта положительные результаты получены не для всех сортов. Так, неустойчивые к милдью Космонавт, Космос и Коринка русская оба сезона оставались практически без урожая. Несмотря на то, что для их защиты экологически безопасными средствами я прилагал особенные старания. В общем, с данными сортами я вынужден буду расстаться без сожаления, ведь в настоящее время появилось много новых перспективных сортов высокого качества.

Выводы и практические рекомендации

На фоне экологически ориентированной технологии возделывания традиционный способ выращивания винограда (с применением системы химической защиты) является более предпочтительным и рациональным с практической точки зрения, особенно для больших площадей, т. е. в промышленном виноградарстве, как это практикуется во всем мире. Но для приусадебных и дачных участков можно порекомендовать и систему органического виноградарства. Остаются, правда, некоторые важные моменты, которые нуждаются в дополнительной проработке. Во-первых, подбор сортов. Я бы не советовал применять биологические методы возделывания и ухода на сортах с низкой степенью устойчивости к милдью и оидиуму, а только на комплексно-устойчивых. Во-вторых, необходимо соблюдать все основные требования концепции органического земледелия в комплексе, так как в этом деле нет «мелочей». При нарушении технологии или сроков ухода ошибку порой невозможно исправить.

На мой взгляд, основными недостатками экологически ориентированной технологии возделывания являются следующие:

  • период защитного действия биологических препаратов непродолжительный;
  • технологию необходимо подбирать и отрабатывать к каждому конкретному сорту;
  • необходимо четко соблюдать частоту (кратность) обработок, что трудно исполнить практически. В разгар сезона обработки биопрепаратами проводятся с интервалом до 10-12 суток. Это дополнительные затраты препаратов и времени. Правда, можно совмещать защитные обработки виноградных кустов с их внекорневыми подкормками.
  • если произошло масштабное инфицирование, то  болезнь с помощью биологических средств защиты будет трудно искоренить. Как считают некоторые опытные виноградари из южной зоны России  и Украины, в этом случае  без химических средств защиты просто не обойтись. Например, известный виноградарь В. Соколов на основании своего многолетнего опыта утверждает: «Полностью отказавшись от химической защиты и удобрений можно получить экологически чистый виноград, но только в благоприятные по погодным условиям  годы, которые сейчас бывают весьма не часто».

Таким образом, каждый из нас вправе решать, какого способа земледелия придерживаться. Мое мнение – необходимо выбирать «царский путь», т.е.  избегать крайностей, а придерживаться  «золотой середины». Для того, что бы добиться успеха, необходимо обдумано и творчески грамотно совмещать использование как традиционных, так и экологически ориентированных технологий возделывания. Подобный опыт приходит не сразу. Как и в любом деле, здесь необходимо проявить и труд, и смекалку.

Рассуждая об активной и созидающей роли человека в познании тайн природы,  И. В. Мичурин говорил, что «мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее наша задача». А я думаю, что от природы, от всего живого нужно не только брать, но еще в большей степени необходимо возвращать ей. Перед нами стоит задача научиться жить по ее многовековым  законам, жить с природой в гармонии. Тогда и природа будет милостива к нам, будет отвечать нам взаимностью, а наши сады и нивы щедро одарят нас урожаем.

Олешук Евгений Николаевич,
тел. моб. 360-19-99
E-mail: oleshen@mail.ru

И ни грамма «химии»: 9 комментариев

  • 30 января 2011 в 10:05
    Permalink

    Спасибо, Ваш опыт беру на вооружение в своем саду.

    Ответ
  • 30 января 2011 в 21:48
    Permalink

    Очень полезная информация во всех трех статьях. Спасибо!

    Ответ
  • 31 января 2011 в 10:28
    Permalink

    Обязательно воспользуюсь Вашими советами у нас в сибири. Спасибо!

    Ответ
  • 31 января 2011 в 11:31
    Permalink

    Спасибо за ваши статьи, хотя мне как начинающему аграрию непрофессионалу важно «что делать» , а не «кто виноват». Хотелось бы узнать — есть ли у вас опыт использования фитоспорина для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда ?

    Ответ
    • 31 января 2011 в 15:11
      Permalink

      Согласитесь, Алексей, не зная для чего делать, трудно решить, что делать. Что касается моего опыта использования Фитоспорина, то он лично у меня был не слишком удачным. Об этом я говорил здесь http://vinograd.by/?p=892 . Как я понял, автор статьи Евгений Олешук также предупреждает о более низкой эффективности биопрепаратов, по сравнению с химическими. Тут нам самим выбирать.

      Ответ
  • 1 февраля 2011 в 11:56
    Permalink

    Очень полезная информация Спасибо Видас

    Ответ
  • 3 февраля 2011 в 07:49
    Permalink

    Неразрешимая задача защита чувствительного винограда (королева виноградников 80 соток) к оидиуму не химией (о выкорчевке и замене не идет речь)
    Очень полезная информация в статье Спасибо

    Ответ
  • 19 марта 2011 в 15:13
    Permalink

    Очень интересная и полезная информация.Хочется есть чистые от химии ягоды,поэтому нужно воспользоваться советом.Мы с мужем как раз собирались в этом сезоне испытать препарат Байкал-ЭМ,настои трав и Ваша статья очень кстати.Спасибо.

    Ответ
  • 4 июля 2012 в 16:59
    Permalink

    Появилась серая плесень или оидиум. Посылай советы и рекомендации.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.