г. Ельск, Гомельская обл., Беларусь

Испытание сортов в условиях северного виноградарства. Некоторые принципы и критерии отбора

Поводом для размышления стала статья В.Э. Точилина «Северная «десятка» сегодняшнего дня», где он анализирует тему получения высоких и стабильных урожаев винограда в условиях Беларуси. Статья своевременная и полезная, достаточна информативная. Вадим Эльевич профессионал высокого уровня, мастер своего дела, а еще труженик каких поискать. В восхищении от его виноградника и те, кто побывал у Точилина на участке. К сожалению не все смогут добиться таких же результатов на своем винограднике и повторить его достижения. Чтобы иметь успех и ежегодно получать качественную продукцию необходимо много работать и много знать. «Без фундаментальных знаний в виноградарстве делать нечего»- таково мнение еще одного из наиболее известных и авторитетных белорусских виноградарей В.В. Скачко. Но даже знания и умение для достижения успеха в виноградарстве далеко не все. Как и к другому делу здесь нужно подойти творчески и с рассуждением. Я хочу обратить внимание белорусских виноградарей на некоторые важнейшие принципы и ключевые моменты, которые позволят даже начинающим добиться неплохих результатов.

Первое. Вполне согласен с мнением Вадима Эльевича, что повальное и бессистемное испытание всех без разбора сортов в наших условиях ситуацию не прояснит, а скорее запутает. У каждого из нас свои вкусы и пристрастия, свои мнения – отсюда и свой «рейтинг»… Совсем другое дело, когда высказывается мнение (научные рекомендации) виноградаря профессионала, например, Красохиной С.И., — с ним действительно трудно не согласится. Потому что она известна как селекционер, как профессионал высокого уровня, имеет богатый научный и практический опыт и озвучивает не столько собственное мнение, а дает рекомендации от лица научного коллектива, подводя итоги совместной работы за многие годы. Перспективный сорт первоначально выделяется учеными из общей группы гибридов, а затем испытывается и рекомендуется производству исходя из конкретных требований производства (они четко прописаны). Итак, сорт винограда для определенного региона промышленного виноградарства (например, юг России) выделяется на основе многолетних сортоиспытаний по определенным параметрам и критериям в данном регионе. Поскольку у нас виноградарство не промышленное, а любительское, то и критерии оценки сорта на соответствие нашему региону не могут быть очень жесткими. Но они должны быть!

Второе. Как любят повторять виноградари профессионалы: «Виноград культура места и времени». Об этом не следует забывать и нам, любителям. Приведу пример из собственной практики. Сорт Аркадия у В.Э. Точилина, да и почти по всем рейтингам проходит как первый. Но вот у меня в более благоприятных, чем у Вадима условиях Гродненской области в открытом грунте уже два года подряд он сильно поражается оидиумом. Причем, поражаются и сильно трескаются ягоды в пору их созревания. В итоге все идет в компостную кучу. У меня, к сожалению, нет возможности своевременно проводить все операции по защите винограда от болезней, поэтому считаю Аркадию достаточно «проблемным» сортом (это мое личное мнение). Тем более, что на сегодняшний день созданы намного более устойчивые и надежные. К сведению, от «старушки- Аркадии» уже давно отказались виноградари Закарпатья (влажный, как и у нас, климат), —  вместе с тем как на востоке Украины (Запорожье и Донбасс) это один из наиболее востребованных и надежных сортов. Попутно отмечу, что возможности использования пристенной культуры, на что обращает внимание Точилин (в таблице), весьма ограничены территорией участка и построек, а теплица имеется далеко не у каждого. (Тепличное виноградарство – это отдельная тема).

Третье. Поскольку мы выращиваем «солнечную ягоду» в особых, во многом экстремальных условиях северного виноградарства, то одним из важнейших параметров оценки сортов винограда на соответствие нашим условиям должен стать критерий «надежности». (Эту тему я более подробно развиваю в отдельной статье.) Отмечу только, что при составлении «рейтингов» для нас логичнее будет выделить свою северную «десятку» – десятку надежных сортов и назвать ее можно «Надежный северный виноград»Reliance nord vitis»). Хочется обратить внимание на вот какую особенность современного этапа развития виноградарства в северных регионах. Совсем недавно главными критериями оценки сорта были, в основном, два: требование раннего срока созревания ягод (определяются по САТ) и устойчивость к милдью и в меньшей степени к другим болезням виноградной лозы. Время вносит свои коррективы. За сравнительно короткий период появилось множество сортов раннего срока созревания потенциально пригодных (я бы сказал «условно пригодных») для климата Беларуси, но далеко не все из них, как показала практика, нам подходят. Поскольку большинство сортов выведено в более южных регионах, то в силу генетических особенностей при акклиматизации в наших экстремальных условиях виноградарства они не всегда могут реализовать свои потенциальные возможности. Есть сорта биологически пластичные и биологически более адаптивные, как например, Платовский, Виктория, Талисман, а есть и такие, которые имеют невысокий уровень пластичности (сорта восточной группы типа Кардинал, Ризамат и некоторые гибриды на их основе), которые в наших условиях в открытом грунте будут страдать от недостатка, тепла, света и, кроме того, еще и от избытка влаги.

Четвертое. Необходимо знать и учитывать природу виноградного растения как вида (различные виды сильно отличаются друг от друга), учитывать его биологические особенности, в соответствии с чем соблюдать технологию возделывания. Каждый сорт или сортовая группа предъявляет свои требования. Например, в такой привычной операции, как проведение обрезки. В начале своей «виноградной деятельности» я умудрился загубить даже Альфу, которая является гибридом американских видов Витис лабруска и В. рипария. Пытаясь ограничить ее буйный рост за счет жесткой и короткой обрезки, всего за несколько лет я так истощил молодой куст, что в итоге он не перенес суровую бесснежную зиму.

Пятое. На мой взгляд, оценивать пригодность сорта нашей природно-климатической зоне можно еще и по средней суммарной урожайности с куста (или квадратного метра), например, за последние три года. Также достаточно объективной может быть оценка сорта по количеству сахаров (это преобразованная в углеводы энергия солнца) с единицы площади, что будет наглядно показывать насколько способен конкретный сорт в наших условиях реализовать свои потенциальные возможности. Известно, что при определенном недостатке («дефиците») тепла и света виноград будет хорошо расти, но в большей степени — в «зеленую массу». А нас, виноградарей, неважно – профессионалов или любителей, больше интересуют красивые грозди и сладкие ягоды. Вот для сравнения наглядный пример. Сорт Аркадия в наших условиях в открытом грунте не каждый год способен набрать и 13% сахара, боится перегрузки (плохо вызревает лоза), а Солярис или Леон Мийо в первой половине сентября в условиях Западной Беларуси ежегодно показывают больше 20% Brix, и это при гораздо большей нагрузке урожаем. Для большей наглядности я даю (в приложении) таблицу сахаронакопления различными сортами за последние два года. Я привожу информацию, даю факты, а выводы делать читателям.

С уважением,
Олешук Евгений Николаевич,
тел. моб. 360-19-99
E-mail: oleshen@mail.ru

———————————————-

Приложение

Содержание сахара (% Brix) в соке столовых и технических сортов винограда перспективных для регионов северного виноградарства

2009 г. 2010 г.
Арочный

Августовский фиолетовый

Альфа

Алешенкин

Белый КоКл (теплица)

Ventura (Вентура)

Виктория

Голубок

Дублянский

Душистый

Зилга

ЕС–26

Мускат Нины

КМ Уникальный

Кристалл

Леон Мийо

Мн. Розовый

Находка

Негритенок

Неро (Nero)

Надежда АЗОС

Платовский

Перлина Зала (Заландье)

Рондо

Русбол

Супага

Солярис

St Croncs

Талисман

Тереза

Фиолетовый ранний

S 675

«Юбилейный Новгорода»

розовый

т. фиолетовый

зеленый

черный

розовый

черный

янтарно-желтый

зеленый

черный

белый

зеленый

черный

зеленый

черный

белый

черный

черный

черный

нежно-розовый

зеленый

черный

зеленый

зеленый

желто-зеленый

черный

зеленый

черный

желто-зеленый

зеленый

15

17

18

19

21

18

21

15

19

20

14

17

18

16

23

18

18

20

18

14-15

14-15

15-16

12-13

15

17-18

13-14

без урожая

21

без урожая

15-16

15-17

20

13-16

18

16-18

12-13

14-15

12

18

12-13

18-19

16-18

19

13-14

15-17

21-23

17-18

13-14

17-18

14-15

19

19

Для сравнения — виноград импортный (с рынка):

2009 г. 2010 г.
Сурученский белый

Султанина кишмиш

Шасла белая

Молдова ран. (Кубань)

Молдова


Арония

Арбуз сладкий

зеленый

черный

черный


16-18

17

18

18-20


6-8

16-17

16-20

6-18


15-18

7-8

Поделиться с друзьями
Александр Мчедлидзе
Оцените статью
Приусадебное виноградарство Беларуси
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Николай Шумилкин

    Кратко, понятно, обосновано. Спасибо!

  2. gheorghe

    у меня вечный вопрос как: зщитить королеву виноградников от оидиума (80 соток возраст более 30 лет кустам расположен Р.Молдова Яловень)не химией Зеленные операции провожу своевременно на 90 процентов под кустами не култивирую только кошу (косить) между рядами расстояние 3 метра (култивирую). Чтобы сохранить виноград вынужден опрыскивать 5-7 раз явно токсичными химикатами как обойтись без химикатов для одного раза необходимо около 400 кг раствора С уважением Георге

  3. Владимир

    Спасибо за статью. Интересно. Но это все для теплых краев. Амурский, у меня, к сожалению умер, не успел одресневеть (правильно?). Неизвестный сорт с участка моего отца (с Украины) жил 8 лет, ягод с него я не имел. Зато все знакомые и нет брали лист на долму. Пробовал все советы. Обрезал, кормил, до ягоды дело не дошло. Максимум завязь и опадение. Случайно увидел, винограду нужен короткий световой день. У нас ведь до июля почти 24 часа. Подскажите, как уменьшить его. Ведь лоза не один метр, скрывать ее, как редиску, практически невозможно.

    Кто есть северяне — отзовитесь.

  4. Людмила

    Спасибо за интересный материал. У меня единственный куст винограда, сорт, похоже, Фиолетовый ранний (покупала белый мускат), растет лет пять, года три дает очень хороший урожай, радует нас всех. Огорчает, что ни одна попытка размножить не увенчалась успехом. Если можно, поделитесь опытом размножения, практическими советами.

    1. Людмила, не совсем понятно, как Вы пытались размножить виноград, поэтому об ошибках говорить бессмысленно. Об укоренении на сайте полно материала и в виде статей, и в виде аудио, и видео. Пересмотрите, и Вы обязательно найдете свою ошибку.
      http://vinograd.by/?p=995
      http://vinograd.by/?p=1000
      http://vinograd.by/?p=1009
      http://vinograd.by/?p=658
      http://vinograd.by/?p=697
      http://vinograd.by/?p=806
      http://vinograd.by/?p=632
      http://vinograd.by/?p=1143
      Если же Вас интересует именно посадка саженцев и выращивание из них кустов, то обязательно тоже найдете материал.

  5. Леонид

    Темы подняты Точилиным и Олешуком для Белорусси очень нужные. Последнее время идет вал сортов не испытанных в наших условиях. Предлогают сорта ориентируясь в первую очередь на размер ягод. Умалчивая о том, что без постоянной заботы о кусте урожай не получить. Хочется иметь сорта к/устойчивые,с хорошим сахоронакоплением, требующие минимум заботы, пусть даже с малым размером ягод.

  6. Анатолий

    Поднятая тема актуальна не только для Беларуси. Действительно, занимаешься каким-то подходящим сортом винограда, а он то подмерзнет, то заболеет… А вроде бы не должен! Поэтому знать чем занимаешься и чего хочешь добиться очень важно и автор подготовил неплохую сравнительную табличку для дальнейших рамышлений.Табличка, конечно, должна быть добавлена результатами по пунткам, оговоренным в статье.

  7. vidas

    очень хорошая статья и вовремя можна избежать ненужных ошибок при поисках новых саженцов СПАСИБО успехов ВАМ всем в Новом Году и хороших урожаев Видас Литва Алитус

  8. Юрий

    Так где же эта пресловутая северная «десятка»? Так много слов… привели бы перечень. Пусть он будет только авторский, возможно кто-то не согласится.. поспорят, в результате он все таки появится. Ну а мы, «нулевые» виноградари поймем, что вот по эти сортам мнения разделились, а вот по этим совпали. Значится их и можно садить.

  9. Виктор

    Комментарий автора по делу. Работа Олегом Николаевичем проделана нужная и аргументация достойна того, чтоб к ней прислушаться. Но вряд-ли автор хотел-бы, чтоб его статью воспринимали как руководство, гарантирующее, что «…вовремя можна избежать ненужных ошибок при поисках новых саженцов». 2 факта: 1)Напомню историю (а может легенду) известной «Великой леди Шампанского»: ТОЛЬКО один, самый первый ее участок дает лучшее Клико, доступное очень немногим в этом мире, остальные (тоже очень хорошие и дорогущие!!!) все же другого качества. 2)У меня в условиях Южной Сибири нольлетка саженец Надежда АЗОС вызрел, а Новый Русский — нет! Информация к размышлению?? Вывод: да не избежать нам необходимости ЛИЧНО испытывать для своих участков сорта!