г. Ельск, Гомельская обл., Беларусь

Как самому сделать простой и удобный кильчеватель?

О пользе кильчевания

Сейчас очень многие виноградари начинают укоренять черенки. Естественно, каждый хочет, чтобы этот процесс дал наибольшую отдачу. Существует много приемов, способствующих лучшему укоренению. Мы о них уже неоднократно говорили, но, вероятно будем возвращаться к некоторым из них еще не единожды.

Известно, например, что если не принимать специальных мер, то побеги появляются на 2-3 недели раньше, чем начинают образовываться корни. Все процессы в черенке происходят исключительно за счет собственных запасов углеводов. А поскольку эти запасы не бесконечны, особенно перед концом зимовки, то может произойти следующее. Все запасы расходуются на рост побегов, а на образование корней их уже не останется. Вот тогда и удивляются начинающие виноградари. Вроде, так весело распустились почки, так симпатично начали расти побеги. Потом приостановились. Постояли и… Увы, не судьба!

А вот, чтобы была «судьба» и существует один из эффективных приемов — кильчевание. Черенки помещают в условия, когда пяточная часть находится при комфортных для корнеобразования температуре (около +25°) С и влажности. В зоне же верхних глазков, из которых ожидается получить побеги, поддерживается более низкая (ниже +10°) температура, которая препятствует их пробуждению. При таких условиях процесс образования корней начинается раньше появления побегов. Вероятность успешного укоренения увеличивается.

Должен заметить, что кильчевание, как и другие применяемые приемы, вовсе не обязательно. Его применение оказывается очень полезным, когда мы укореняем ослабленные черенки или черенки трудно укореняемых сортов. А, если учесть, что многих виноградарей пугает процесс создания специальных конструкций для кильчевания — кильчевателей, то становится понятным, почему далеко не все виноградари применяют их на практике.

На самом деле не все так страшно. Во-первых, кильчеватель делается один раз, а потом используется многие годы. Во-вторых, изготовить простейший кильчеватель совсем не сложно. Свидетельством тому может служить опыт начинающего виноградаря из Рогачева Анатолия Бродунова. Анатолий изготовил довольно простой и удобный кильчеватель, как он сам выразился, из того, что было. Я уверен, что его опыт окажется полезным многим из нас.

Описание своего кильчевателя Анатолием Бродуновым

Кильчеватель-1Я новичок в виноградарстве. Серьёзно занялся два года назад. За время изучения   виноградного растения понял, как много нужно сделать чтобы достичь хороших результатов. Как известно, одним из способов размножения является размножение черенками, иногда с трудом приобретённых и за немалые деньги.

Этот укоренитель не верх совершенства, но сама идея, на мой взгляд, правильная.

Геометрические размеры могут меняться взависимости от того, на какое колличество черенков рассчитывает виноградарь.

Мой укоренитель состоит из двух ящиков, один из которых изготовлен из листового алюминия для помещения черенков, второй — из фанеры и деревянных брусков.

Кильчеватель-2Алюминиевый ящик сделан с таким расчётом, чтобы в него по высоте помещался укороченный (двухглазковый) черенок (15 см).

Сам ящик сборный. Поэтому боковые стенки сажал на герметик и болты. На этих же стенках ограничители, чтобы ящик не становился на лампы.

Фанерный ящик несёт на себе весь электробалласт: диммер (регуляторнапряжения), патроны, лампы, провод, а также отражатель, сделанный из проволоки и пищевой фольги. Он не только отражает излучение, но и уменьшает обогреваемый обьём, что позволяет экономить эл.энергию.

Лампы располагаются так, чтобы между ними и основанием алюминиевого ящика был промежуток не менее  3 см для того, чтобы избежать местного нагрева.

Патроны закреплены на алюминиевой пластине, имеющей П-образную форму, чтобы избежать прогиба.
Три  лампы по 40 Вт соединены параллельно. Суммарное потребление при включении ламп на полную мощность составит 120 Вт. Кильчеватель 4При этом поверхность алюминиевого ящика нагревается, примерно, до + 50°С, а может и выше. Это довольно много, даже с учётом того, что на дно ящика укладываю слой песка в 0,5 см для равномерного распределения температуры. Поэтому в качестве регулятора напряжения, а соответственно и температуры, я использовал диммер.

Следует обратить внимание на то, что ширина и длина фанерного ящика больше алюминиевого примерно на 6 см (по 3 в каждую сторону). Это сделано для того, чтобы обогревалось не только
основание, но и боковые стороны на 2/3 высоты.

В качестве наполнителя буду использовать опилки лиственных пород предварительно пропаренные.
Считаю, что для лучшего укоренения черенков такое изделие необходимо.

Дополню от себя

Каллюс на черенках
Каллюс на черенках

Под наполнителем Анатолий подразумевает субстрат, в который будут помещаться нижними концами черенки. Опилки насыпаются во внутренний алюминиевый ящик поверх небольшого слоя песка. Песок имеет хорошую теплоемкость. Благодаря ему дно нагревается равномерно по всей площади. Кроме того черенки застрахованы от резких колебаний температуры. Опилки всегда должны быть влажными. Пересыхание смерти подобно!

Итак, Влажные опилки подогреваются снизу электрическими лампочками. В опилки установлены черенки нижними концами. Так создается высокая температура для корнеобразования. Для ее контроля вместе с черенками надо установить термометр нижним концом на уровне нижних концов черенков. Верхние глазки черенков остаются снаружи. Поэтому температура вокруг них будет близкой к наружной. Если кильчеватеь поместить в прохладное помещение с температурой воздуха чуть выше 0°С, мы получим требуемые для укоренения условия. Держим «ноги в тепле, голову в холоде». Я не заметил влияние света на успех укоренения. Подобный кильчеватель устанавливал в темном овощехранилище и в пристенной пленочной теплице.

Черенки не стоит передерживать в кильчевателе. Иначе корешки отрастают и легко обламываются при высадке в емкости с грунтом. Я вынимаю черенки из кильчевателя, не дожидаясь корешков, как только появляется каллюс. Примерное время две недели.

Поделиться с друзьями
Александр Мчедлидзе
Оцените статью
Приусадебное виноградарство Беларуси
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Вадим

    Спасибо за идею я такой же сделал, только немного конструкцию изменил но идея та же и добавил єлектронный термометр.

  2. Сергей

    Насчет регулятора температуры — можно попробовать применить аквариумный, в стеклянной колбе.

  3. Леон

    Можно использовать в качестве терморегулятора и нагревательного элемента,
    систему теплый пол.Может это дороже,но очень комфортно и удобно в плане поддержки нужной температуры и более безопасно.Я проращиваю черенки именно так.

  4. александр

    Большое спасибо за хорошую идею. У меня это больное место.
    Покупаю черенки через интернет за немалые деньги, вроде-бы стараюсь укоренять по рекомендациям специалистов из интернета,но видимо из-за
    отсутствия кильчевателя укореняемость плохая.
    Вот поэтому я пришел к выводу,что кильчеватель необходим если хочешь
    добиться большого процента укореняемости.
    Я по специальности инженер-механик на пенсии,но кильчеватель сделаю.
    Еще раз спасибо.Александр.

  5. Александр

    Здравствуйте.
    Хочу поделиться своим скромным опытом. Раньше я тоже использовал простую систему для подогрева пяток черенков. Взял нагревательный элемент подогрева сиденья в автомобиле (коврик примерно 45*45 см),уложил его в пластиковую формочку для продуктов (раньше шла в комплекте минских холодильников), насыпал сверху слой песка примерно 2 см. и подключил к устройству для зарядки автомобильных аккумуляторов. В емкость насыпал влажных опилок, поставил черенки и установил градусник на уровне пяток черенков. Подобрал необходимое напряжение на зарядном устройстве, что бы обеспечить температуру примерно 22-25 градусов. И все вроде бы хорошо, но стало пригревать солнышко и начались значительные перепады суточной температуры. В тот год у меня ВВ-3 укоренялся 60 !!! дней. Однажды придя после работы домой я обнаружил, что температура моих черенков подскочила с 22 градусов утром — до 36 градусов. Что бы не погубить черенки, пришлось сделать простейший стабилизатор температуры с выносным датчиком(схем много в интернете). Возни конечно больше чем с системой теплый пол, но цена меньше раз в 15. Да и все получается безопасное — низковольтное. В 2013 году я укоренял 20 черенков винограда, а кстати говоря я укореняю в кильчевателе и некоторые декоративные кустарники, укоренились все 20 и 3 черенка вейгелы. Причем 11 были двухпочковые, а 9-однопочковые. Конечно можно и не кильчевать или кильчевать без стабилизации температуры если материала много, но если мы приобретаем новые сорта и хотим добиться гарантированного высокого процента укоренения, то кильчевать нужно с поддержкой стабильной температуры. Плюс, конечно, поддержание оптимальной влажности опилок, ежедневное обрызгивание и т.д. Это мой личный опыт.