Серия статей для начинающих виноградарей
Вы новичок в виноградарстве или только планируете заняться этим увлекательным делом, но Вас терзают сомнения? Перед Вами череда неразрешимых вопросов: как выбрать место для виноградника, как посадить заветные кустики, чтобы потом не было «мучительно больно», как правильно формировать виноградный куст, что обрезать и что оставить для нормального плодоношения?
У меня для вас хорошая новость. Специально для Вас я запланировал целую серию статей, прочтя которые, Вы узнаете простые ответы на эти и многие другие вопросы, неизбежно возникающие у людей, мало знакомых с замечательным растением по имени Виноград.
Подобные вопросы когда-то теснились и в моей голове. Они роились в полном беспорядке, а получаемые мной из литературы сведения очень медленно приводили их в надлежащий вид. И только глубокое переосмысление целого вороха противоречивых, на первый взгляд, полученных мной теоретических и практических знаний, помогло разложить по полочкам и свести в стройную систему все то, чем я сегодня обладаю и чем могу поделиться с Вами.
Больше всего создавали неразбериху предлагаемые в литературе различные формировки виноградного куста. Спросить мне было не у кого, поскольку в нашей местности никто всерьез виноградом не занимался. Подозреваю, что в подобной ситуации могли оказаться и Вы.
Сегодня книг и статей о виноградарстве написано достаточно. По крайней мере, так обстоят дела у нас в Беларуси, поскольку виноградарство в последнее время в стране развивается чрезвычайно бурно. Однако, проанализировав свои трудности на начальном этапе, я понял одну удивительно простую истину. Изучать виноград надо совсем не в том порядке, в каком обычно предлагается в литературе. И еще. Не надо сразу в тонкостях изучать все разделы виноградарства. На это надо особая усидчивость, самодисциплина и терпение. Достаточно вначале поверхностно ознакомиться с некоторыми понятиями, а потом, по мере возникновения вопросов (!), углублять свои знания и применять их на практике. Ведь не изучаем же мы садоводство во всех тонкостях, прежде, чем посадить яблоню. Да, нам нужны какие-то элементарные знания, но мы не лезем сразу в тонкости обрезки, а все постигаем со временем. Иначе мы можем никогда не начать.
Я рискую навлечь на себя гром и молнии бывалых виноградарей, мол, выращивание винограда требует особых знаний и умений. Любая культура, если заниматься ею всерьез, требует общих и специфических знаний. Но это совершенно не означает, что сначала надо стать классным специалистом, а потом браться за дело. Ведь так? К тому же, я сильно сомневаюсь, что все наши бывалые виноградари начинали заниматься выращиванием винограда, обладая серьезным багажом знаний. А Вы, как думаете?
Так ведь будут же ошибки!? Да, непременно будут. Я знаю великолепное средство от ошибок – это ничего не делать. Подходит Вам это средство? Если «ДА», то нам с Вами не по пути. А, если «НЕТ», тогда вперед, за новыми знаниями!
Специалистами мы с Вами станем со временем, а пока научимся делать первые шаги. Я берусь помочь Вам в этом. Сразу хочу прояснить свою позицию. Я не претендую на роль всезнайки-наставника. Я лишь хочу поделиться своим опытом с Вами, если Вы в этом нуждаетесь. Планируемая же серия статей не задумывалась мной, как учебник и пошаговое руководство по виноградарству, но она поможет Вам разобраться в море информации, касающейся выращивания винограда. Статьи не будут систематизированы. Это будут обычные коротенькие статьи, освещающие какой-либо конкретный вопрос. Я постараюсь их писать так, чтобы Вам, если Вы новичок, было просто разобраться. Если же Вам что-либо окажется неясным (а это вполне нормально), не стесняйтесь, задавайте мне вопросы, не оставляйте неясных моментов. Это для Вас чрезвычайно важно.
Помните: самый глупый вопрос — это тот, который не был задан!
Первую статью из серии для новичков «Это сладкое слово «Виноград» читайте ниже. Называется она «Плодовое звено. Просто о сложном».
Александр ! я вообще человек новый в вашем деле, я простой дачник садовод,этой зимой у меня появился интерес к столовым сортам винограда,я начала искать литературу в интернете , как у вас доступной ,понятной ,развёрнутой,простой в обьяснениях,и причом безплатной ,для таких ,,,,чайников,,,, как я ,вы заслуживаете большого уважения , некоторые пишут научитесь выражать свои вопросы правельным ,,,языком,,,,некоторые проплатите потом задавайте вопросы ,есть виноградори такие как и вы ,но их мало ,здоровья вам в вашей работе
Спасибо, Валентина! Ваше мнение для меня ценно. Поскольку сайт и задумывался мной, как полезный и доступный в понимании новичкам, значит, моя цель достигнута.
Хочу только уточнить. Вы написали «я вообще человек новый в вашем деле». Я дума, что это уже и Ваше дело 🙂
Может итак ,я человек ,если захотела всё могу,
Здравствуйте Александр, я из Харькова, передали мне c юга черенки молдовы, укоренились в баночках хорошо, но вопрос : будет ли он у нас вызревать? сорт поздний, хотя место будет под него с южной стены дома. Спасибо.
Андрей, я не думаю, что такие поздние сорта, как Молдова, будут гарантированно созревать в Харькове даже у стены. Теоретически САТ и сроки созревания должны позволять получать урожай, но, практически, в редкие годы у Вас обойдется без весенних и осенних заморозков, которые значительно сократят вегетационный период и набор необходимой САТ. Но Вам лучше посоветоваться с местными Харьковскими виноградарями.
Здравствуйте Александр Мчедлидзе ,я человек начинающий хотелось узнать какие столовые виноград лучше садить в Севастопольской области ,Байдаркой долине ? Подскажите пожалуйста.
Евгений, я не профессиональный виноградарь. Поэтому, к сожалению, не могу Вам дать квалифицированную консультацию по выбору сортов для Вашего участка. Могу лишь условно говорить о том, как поведет себя в разных регионах Беларуси какой-то из сортов, которые я выращиваю http://vinograd.by/?p=820 . А вкусы это уж совсем индивидуально.
Уважаемый Александр! Подскажите пож-та, можно ли в качестве опылителя для сорта «Виктория» использовать обоеполый сорт «Кишмиш Запорожский»?
Думаю, что да, Александр. У кишмишей много избыточной пыльцы, а сроки цветения у этих сортов, примерно, совпадают.
Большое спасибо!